UX in the Jungle 01

 

今天要來和小弟的吉祥物(照片裡粉紅色那隻)一起來開箱這款台灣國產桌遊。

 

恩?這款桌遊有什麼特別的嗎?哼哼哼,這可是首刷版阿!多虧臉書朋友裡有大神,讓我在第一時間把它敗回家。

 

UX in the Jungle 02

 

遊戲連盒子加起來足足有三公斤!或許也可以算是一種特色?那一天親自取貨好在有附提袋,否則我大概會把它放在肩膀上像扛米袋一樣一路扛到家。

 

好啦,說正經的,這款桌遊特別之處,在於它是一款模擬真實商業情境而設計出來的桌遊。

 

無論如何,開箱文要附圖,背面也先來拍張照。

, ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

摘要

 

在這篇文章裡,你不只可以學到要如何使用圖表說故事,更可以了解作者對不同使用者需求的解決之道。

 

關鍵字:資料視覺化、大數據、說故事、個人化

 

1. 定義「故事」

 

Storytelling for User Experience一書,Whitney Quesenbery和Kevin Brooks對「故事」給出下面的定義:

 

v 故事描述情境的脈絡。

 

v 故事能闡述問題。

 

v 故事能幫助人們記憶。

 

v 故事能用來說服和娛樂。

 

本文作者再添加一點:

 

v 故事能讓你(使用者)對情境的狀態提出疑問。

, , , , , , ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美好人生的風險智慧:九個聰明冒險家教你如何在不確定中變勇敢
出版日期:2016.03

 

托大數據的福,以前讀過《如何衡量萬事萬物》等書,對風險有些認識。然而,這本書以更積極的態度探討風險:從那些勇敢的人身上,看看我們可以學到什麼。

 

從這些故事裡,我發現風險大約可以拆解成四個要素,如下:

 

1. 從目標開始
2. 了解狀況
3. 設定緩衝區間
4. 管理風險

 

其實我發現,有一個很好理解的比喻:開車。開車當然是有風險的,問題是,我們平常是如何處理開車的風險呢?

, ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017台灣文博會 06

 

圓山花博,請讓我一語帶過。畢竟在三個展區中,最「大眾」市場的莫過於圓山花博;滿滿的繪圖,緊緊抓著年輕人的注意力。由於摩肩擦踵、水洩不通,基於時間寶貴的考量下,我快速通關了。雖然沒玩到故宮的VR,但未來總會有機會。

 

華山我第一個逛的,是在地文化區。

 

上圖拍攝的,是一個放在服務台的手搖鈴,將開心果的殼洗淨製作而成,搖起來有特殊的沙沙聲。不曉得如果做成逗貓棒的話,貓咪們會不會有反應?

, , , , , , , ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017台灣文博會 01

 

現在我正聽著林文隆的《用心唱台灣》-台灣文博會的官方贈品。

 

在贈品的選項中,個人覺得這是最有價值的一個,但也許CD這種形式不受年輕人青睞,還剩滿多的;要是能改成外接手機的USB裝置,大概會好很多吧。

 

台灣文博會比我想像中要大得多,而且是三個展區。說真的,很多廠商都有特色,以下只是個人喜歡的部分。

, , , , , , , , , , ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

螢幕陷阱:行為經濟學家揭開筆電、平板、手機上的消費衝動與商業機會
出版日期:2016.11.01

 

為了讀書會特地拜讀這本書,沒想到它超乎個人預期,非常精采。以下為筆記,也是為日後讀書會討論做預備。

 

工作記憶(working memory)

 

心理學家納爾遜‧.柯文(Nelson Cowan)在連續幾篇影響深遠論文中指出,神奇數字應該是四(加減一)。大多數的工作記憶測試顯示,當資訊數量超過四個時(不管是字母、文字、詞句、數字、顏色等等),我們就會開始疏忽重要資訊。

 

不專注盲點(inattention blindness)

 

這是腦子裡的資訊流量超過處理能力時造成的。這時候,駕駛人的知覺範圍會變小,盲點就莫名其妙地出現。闖紅燈通常不是沒「看」到紅燈,而是沒「注意」到紅燈。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017台日國際素材論壇

 

日本SOZAI Material Editions的北河原總監分享了他對素材的熱情、素材結合在地傳統工藝的商機、來台期間對台灣設計商品的觀察、以及一些策展技巧。

 

北河原先生把設計概略地分成概念性的創作,與以販售為目的的商品,並強調如果是後者的話,我們要去了解消費者。無論是發想新的商品,或是為展覽做準備,可以發現北河原先生時時把對方放在心上、為對方著想的精神。

, , , ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

儘管台灣廠商獨排眾議,挑在這個日子發表新產品;國外廠商可是共襄盛舉,花枝招展呢!

 

愚人節玩笑不只能展現廠商的親民和人性,更是為自家品牌宣傳的大好機會。我們就來看看過外廠商開了什麼樣的玩笑吧。

 

1. Google Nederland: Google Wind(風車)

 

 

Google的玩笑遠近馳名,如果你覺得在Google Map上玩Pacman不夠稀奇,那就看看Google Wind吧。Google Wind是由荷蘭谷歌製作,主打天氣的運算和控制,這黑科技黑的程度連烏雲都能吹散呢!

 

2. Logitech Human Trackball(巨大滑鼠軌跡球)

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2017HackNTU|數據分析黑客松 01

 

第二次參加黑客松。有了上次參賽的經驗,加上這場黑客松的主題偏重程式功力,我很自信地報名了。

 

不曉得為什麼,我這次被推舉為隊長,也許是因為在組員之間我比較主動、比較有看法吧。

 

這次參賽沒有達成預期。回想起來,雖然我不是工程師,但其實我或多或少知道這個主題的難度,可是我卻沒有採取對應的行動,以確保程式能寫出來。如果下次又當上隊長,我希望自己能做好團隊的管理,避免憾事重複發生。

 

2017HackNTU|數據分析黑客松 022017HackNTU|數據分析黑客松 032017HackNTU|數據分析黑客松 04

 

相關檔案:上台簡報

, ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跨界超越競賽

 

這是一個長時間的淘汰賽,約莫半年的時間。在過程中,從使用者的觀察、概念發想,到樣品製作,有配合一系列的輔導課程。

 

儘管課程方面要自費,但師資陣容強大,機會難得。在線上找到隊伍後,我加入了。

 

這隊已有想做的主題:醫病關係;原來他們是相關科系的同學。我幫忙找了工程師,最後六人滿員參賽。

,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234