出版日期:2007/12/10

方法永不嫌多,寫日記的方法也是如此。

《史上最靈活!八爪魚圓夢記錄術》中有一種叫「四行日記」的方法,我試了兩天就放棄了,可能不適合我吧。九宮格日記我還在實驗中,希望能持續寫下去。

筆記(若有侵權,懇請告知)

1. 方法

也就是以「九宮格矩陣圖」做日記的方法,請先參考以下範例。

首先,在中間那一格寫上當天日期,然後在周圍八個格子寫上不同的主題。

周圍八個格子的標題可以自行修改。例如,作者認為性對於生活很重要,所以有一格就放「性生活」;在一個商務人士的例子中,他以情報與工作經驗作為格子的主題;另一位商務人士,他的九宮格日記是構想工作計畫的日記,因此,在八個格子中他分別以計畫構想時需要的八樣要素作為主題。

中間的格子可以放一些雜項。書中提到,與他人的第一次邂逅、生日與忌日是三個重要的日子,這些日子可以平時就記錄下來,然後寫在中間的格子,提醒自己,也增進友誼。

2. 曼陀羅行列思考法(Mandala Matrix Method,簡稱「MMM法」)

將九宮格矩陣圖的八個格子抽出來,分別再做九宮矩陣圖的方法。這種方法適用於思考困難的問題上,將問題再細分。比方說,在思考自己一生的夢想時,就適合用這種方法。

3. 其他相關技巧

(1) 以「填填看」的心情去寫:沒寫滿沒有關係。

(2) 早上寫日記:到第二天早上回顧再昨天,因為心情比較好,會更有寫的動力。

(3) 時時寫日記:不需要侷限在心得感想上,也可以把它當成是做筆記、記靈感或記錄待辦事務的地方。

(4) 薄薄的厚度:以方便攜帶為原則。

(5) 數位與手寫並用:各有各的優點。數位的九宮格,只要有軟體輔助,回顧以前的日記就很方便;手寫則是隨時隨地都能書寫。

檔案下載

的麵下的九宮格日記(PS:由於市面上少有九宮格的筆記本,所以我個人建議自行列印,視個人需要印A4、A5或合適的大小)

, , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()