出版日期:2012/07/30

日前,小弟有一本沒閱讀完畢的書《愛錢》。沒看完的原因,不是因為這本書寫得爛,而是這本書介紹的那種「閉上眼睛」內省自身的方法,我個人很不擅長,否則,如果照著作者的指示做、反省自己對金錢的態度,應該能獲益良多。

然而,書的一開始就指出了問題的關鍵,我倒是記得很清楚:很多財務狀況出問題的人,其實對錢的心態有問題,有些人用錢換取安全感、有些人……因此,與其教他們一些獲取金錢的技巧,不如改變他們的金錢觀。

小弟很清楚,我的成長背景中缺少「投資」的概念,而且,我就是《便宜是好事》裡說的那種人,一心只追求「便宜又大碗」。

這些是我近日的領悟,然而,《為什麼有錢人都用長皮夾?》讓我豁然開朗、見識到另一個境界。

那就是,對錢的重視。

長皮夾,讓錢「住得舒服」,是一種對錢的態度,更是一種待人處世的態度。

用了長皮夾,舉例來說,就不會把他放在屁股的口袋。小弟在路上觀察,還滿多男性同胞的右邊屁股「腫」了一塊,讓我頗為驚訝,因為這看起來就好像臀部整形塞了填充物,卻很不幸位子跑掉的樣子。

「重視」可不是嘴巴上說說,更不是絕口不提然後做著一夜致富的美夢,因此,從日常中的小細節就能看出重視與草率的差異……對於這本書的說法,我是這樣解讀的。

總之,在很多人看來無法理解、好像迷信一般的行為,往往,其實是因為重視、付出關心,所以即使是小地方也有所堅持。

記得,錢是你的朋友,要好好對待它。

筆記

「留意金錢」這件事,再說得具體一點,就是「是否擁有自己的『金錢哲學』,能否自己控制自己的錢。」

P. 11

基本上每個人的年收入都相當於他所使用的錢包的價格的二○○倍。

P. 29

老是存著降價促銷的想法,會讓你成為「身價被貶低的人」。

P. 55

就像輕視別人的人也會被他人輕視,輕視金錢的人同樣會受到金錢的輕視。

P. 61

長皮夾對紙鈔而言是很舒服的場所。
每天整理錢包。
只收集日常必用的集點卡。
只買需要的東西,不被特價品蒙蔽。
只買高價耐用的東西。
以慎重的態度對待金錢。

P. 63

當初我買了現在用的皮夾後,到銀行一口氣領了二百萬日圓,放進皮夾擺了三天。
那幾天我在心裡告訴錢包:
「二百萬圓的厚度、氣味、感覺就是這樣喔。好好記清楚。」

P. 72

某天,我問了其中一位老闆:
「為何您要如此堅持使用新鈔呢?」
他回道,「換個立場想想,如果收錢的人是自己,拿到新鈔當然比較高興阿」。

P. 97

繳稅時要心情愉悅……手邊賺來的錢是社會「分配」給自己的。因此,必須將一部分賺來的錢回饋給社會,當成謝禮回贈給社會。

PP. 108-109

買了新錢包後,先放十萬台幣的紙鈔。
 紙鈔的上下方向要對齊。
 盡量在錢包裡多放幾張五百元台幣紙鈔。
 硬幣要裝在「零錢包」。
 檢查零錢裡有沒有稀少硬幣。
 將五十元台幣硬幣放進專用的存錢筒。
 結帳時使用新鈔。
 遞錢的時候態度要謹慎。
 在心裡對錢說「一路小心」、「歡迎回來」。
 心情愉快地繳納稅金。

P. 111

如果是為了填飽肚子而購買食品,消費的目的就僅止於此,但若不只是為了填飽肚子,而是以「攝取有益身體健康的東西」為出發點,那就算是廣義的投資。

P. 120

「為了以防萬一,要買可以用購買價格七成賣出的物品」。
平常買東西時我都會這樣提醒自己。
這麼一來,即便是花錢消費,遇到緊急狀況時還能稍微有所補貼,算得上是「低浪費的消費」。

P. 138

固定控制支出的三原則

1. 冷靜的態度:只買「真正需要」的東西,情緒不因錢的多寡而高低起伏。
2. 選擇時機:每個月只領兩次錢。錢花得快便心生警惕,錢花得慢也很有成就感。
3. 訂定金額:選擇「不是整數」的提款金額,記住自己提出的每一筆金額大小。

P. 157

突如其來的花費,就是留不住錢的最大原因。

P. 159

不要吝嗇為他人付出金錢。

P. 181

只要肯去留意,在你懷抱希望的順間,再怎麼不起眼的東西也會成為改變人生的原動力。

P. 201

我遇過一位花五萬日圓買傘的大老闆,後來我也效法他,毅然決然地買了把高級傘。

從旁人的眼光來看或許會覺得那不過就是把傘,但它卻讓我察覺到許多以前沒有注意到的事。

首先我發現,雨水打在高級傘面上的聲音聽起來不一樣。傘柄的部分摸起來很光滑,所以拿著那把傘走在路上時,我不會用它戳地面或隨便亂甩。而且用完後還會拿毛巾擦乾,為了能用久一點,我很珍惜地使用它。

再者,原本很討厭下雨天外出的我,反而因為那把傘變得很期待雨天的來臨。
或許有人會說不能光靠價錢或外表判斷東西的好壞,但實際上這與拿著一百日圓塑膠傘走在路上時看到的世界完全不同。

PP. 206-207

, , , , , , , , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 平凡舍長
  • 第一本蠻唬爛的
    我讀了,有點再欺騙社會^^"
  • 社長大哥是說「星期四」那本嗎?麵下對邪門歪道也能接受的 www

    新年快樂 (っ´▽`)っ

    法蘭克 於 2014/01/30 22:35 回覆

  • 姬蝶
  • 這本書很暢銷
    無意間拉抬長皮夾的銷售量吧
  • 對阿,麵下也買了一個... 夜市貨 ☜(゚∀゚(゚∀゚☜)

    姬蝶姐姐新年快樂 (っ´▽`)っ

    法蘭克 於 2014/01/30 22:36 回覆

  • 平凡舍長
  • 不是,是長皮夾那本
    有點在誤導大眾^^"

    就我所見過口袋非常非常深的人,從來沒看到他們拿出皮夾過XD
  • 因為他們錢多到放不進皮夾嗎 XXD

    法蘭克 於 2014/01/31 12:09 回覆

  • 平凡舍長
  • 這個,不知該怎麼說...就我見過的幾個,不是拿出信用卡,不然就是賒帳
    如果再公司的話,會打電話給會計,過來付錢,或是要對方去找會計

    總是我幾乎沒見過他們拿出現金的...

    其中一位口袋太深的,在旁邊看好幾年,還真沒看有拿出錢過
    好像付錢和他都沒關係似的^^"
  • 花公司的錢當然是給會計處理阿 (  ̄ c ̄)y▂ξ

    信用卡和賒帳在這本書倒是沒有提到,也許我可以觀察看看 (っ´▽`)っ

    法蘭克 於 2014/02/01 11:04 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼