相對於前半部,本書的後半部偏向近十年的社會現象,也花了更多心力在消費者的面向。

說起來,這本書有些內容或觀點算不上新穎,然而,僅僅透過「小眾」一個主題,卻把許多這幾年流行的議題串連起來。從探討市場兩極化的《便宜是好事》、長尾理論,到《搜尋引擎沒告訴你的事》提到的種種問題,都涵蓋在內,此外,許多以小眾為目標而成功的典型例子,在本書都有提到,包含HBO、星巴克、Moleskine等等。

美中不足的一點是:對於「大眾」的現在與未來,寫得太少。

雖然作者認為大企業仍會積極維護他們的大眾市場,但是他沒有告訴讀者,大企業有什麼策略,又可以維護到多少。另一點是,雖然作者提到人們有與他人為伍的需求,但嚴格來說,小弟認為這個宣稱與「大眾」沒有直接相關,畢竟,加入小團體(在書中稱它們為「巢穴」,像臉書的社團就是一種巢穴),也足以滿足人們的歸屬感。

因此,在上篇小弟問到「主流會消失嗎?」讀完這本書,小弟好像更疑惑了。

評價

簡潔度:★★☆☆☆
趣味性:★★★★☆
資訊量:★★★☆☆
總 評:★★★☆☆

筆記

消費者或許大概知道自己想要什麼,卻不確定自己真正想要的東西。

P. 141,引用自戴夫。摩根(Dave Morgan)

「長尾」當然存在……但這些商品往往很快就被埋沒在浩瀚商品中,消費者壓根兒不知道它們的存在。造成的結果是:賣得最好的那些商品,遠比過去更獨霸市場。

P. 157

政治人物把選民切割為不同世代的把戲,已經玩過頭了……大多數選民其實都明白:對任何一個世代有利的事,也同時能造福其他世代。

P. 210

與看法相近的人在一起,我們常會刻意重申自己原本的想法,設法減少與對方之間的歧見。從政治、家庭、企業、教堂到學生組織,我們都能看到這種現象發生。

P. 219,引用自凱斯。桑斯坦《走極端》

政治,淪為一種表態,就像拿著一本Moleskine筆記本,或告訴人家你愛看HBO影集,成了我們用來「表明」自己身分的工具。

P. 220

, , , , , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()