toolbar

由於白茶大部分都是外銷品種,大部分都銷往國外,很少量的白茶才內銷。導致很多中國茶客都不知道白茶是什麼茶。

 

引用自百度經驗「白茶是什麼茶」

 

綠茶是green tea、紅茶是black tea、烏龍茶是oolong tea,那麼white tea是什麼?白茶?

 

小弟出國時喝到這種茶,加了紅石榴,很好喝。

 

基於好奇心與追根究柢的精神,小弟上網查了一下,看看白茶是哪裡的茶類,又與其他茶類有什麼不同。

 

白茶

 

白茶是指一種採摘後,只經過殺青,不揉捻,再經過曬或文火乾燥後加工的茶。白茶白毫顯露。比較出名的出自福建北部和寧波的白毫銀針,還有白牡丹。

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/白茶

 

引用自Google搜尋「什麼是白茶」

 

是不是有一點有看沒有懂得感覺呢?

 

經過幾個網站的交互比對,小弟總結如下:

 

1. 白茶因茶葉上覆滿銀白色的茸毛,故名。

 

2. 白茶是中國六大茶類之一,其生產有大約200年的歷史,源自福建的福鼎一帶,目前仍是主要產區,因此有「福鼎白茶」之稱。

 

3. 關於白茶的詳細分類,請參考百度經驗「白茶是什麼茶」一文的「1 白茶的分類」。

 

4. 白茶是一種輕微發酵茶,發酵程度約10%~30%。製作過程不殺青、不揉捻,直接萎凋、乾燥,是一種加工過程較少、植物味較重、營養成分保留較多的茶類。

 

5. 飲用白茶具有一些保健效果,例如什麼是「什麼是白茶」一文說:「白茶中茶多酚的含量較高,它是天然的抗氧化劑,可以起到提高免疫力和保護心血管等作用」。

 

6. 飲用方式:白茶宜常飲,但不宜太濃;沖泡時不宜過燙,避免破壞維生素等營養成份;胃寒的人不適合在空腹時喝白茶。

 

參考資料:

 

1. 百度經驗「白茶是什麼茶」

 

2. Google搜尋「什麼是白茶」

 

3. 什麼是「什麼是白茶」

 

4. PClady百科「白茶的功效與作用」

 

5. Wikipedia "White tea"

 

(於 2015.01.02 發佈)

文章標籤
創作者介紹

這格存在

Frank C. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 橙光
  • 第一次聽到的茶
    孤陋寡聞沒法度
    因為我喝茶會睡不著
    所以極少碰茶飲
    不過能長個知識,挺好^^
  • 現在科技進步
    茶和咖啡一樣
    也有去咖啡因的茶
    橙光姐姐可以試試看喔 ^______^

    Frank C. 於 2015/01/13 12:32 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 紅茶,綠茶,黑茶....如今又認識種白茶啊,都變成彩色系列的了,有機會的話還真想試試到底差在哪兒? XD
  • 喝喝看就知道囉 ^______^

    Frank C. 於 2015/01/13 12:30 回覆

  • 訪客
  • 白茶工序只有萎凋和乾燥二個步驟,沒有經過殺青。另外有一款新白茶則是在萎凋之後加上輕微的揉捻。
找更多相關文章與討論