picture from here

火與冰,小弟個人認為是個很棒的擴充,讓神秘大地變得更耐玩囉!

這篇主要是想向各位新朋友、舊朋友、熱愛桌遊的好朋友們介紹六個新種族。至於其他部分的變化,什麼「飛毯變得好好飛」之類的,小弟會盡量略過。

新種族之間的差異還不小,尤其需要先搞清楚「起始地形」和「原生地形」的差異。所以在玩之前,最好先讀一下說明書,了解規則和種族能力。

英文說明書(PDF檔)

火與冰>> http://goo.gl/yEd6kC

原始版>> http://goo.gl/VsUD84

原始版的種族特色簡介

這邊請>> (桌遊) 神秘大地:種族特色簡介

一、冰原種族

雖然鏟地最少需要一鏟,但是只要鏟成冰原,即使不蓋房子,也不用擔心土地被其他玩家佔領,此外,鏟子升級的費用也較低,少一個工人。

當玩家選了冰原種族,要一併選擇起始地形。

請注意,冰原種族沒有原生地形(Home terrain),只有起始地形(Starting terrain)。

戰術:暴風雪

好啦,其實這是小弟自己命名的(咳咳…),因為覺得這種玩法還不錯猛,所以給它稱為「暴風雪」。

簡單來說,盡早把鏟子升滿,一般來說,兩回合就夠了。一旦升滿,就拼命鏟,一直擴張。

在極端的情況下,你甚至只要一回合:是的沒錯,第一回合用獎賞捲軸和魔力行動取得兩隻祭司,就能升滿。冰原種族可以這樣做是因為,他們升級鏟子少一個工人,所以基本上你不需要擔心第二回合會缺資源。


picture from Wahania temperatury w świecie Terra Mystica, czyli dodatek Ogień i Lód

冰雪少女(Ice Maidens)

這種族,小弟私下都稱她「冰雪女王」,因為去年的電影《Frozen》實在太紅了。喔,種族故事的第五行有一句「let it go」,你發現了嗎?

能力:

1. 一旦選了冰雪少女,就立刻拿一塊神恩(別忘了也要選起始地形喔)。
2. 蓋要塞後,神廟每回合都有加分作用。

分析:火與冰最普通的種族。

與木精靈(Aurens)一樣,會比其他種族多一塊神恩,但不同的是,冰雪少女沒有信仰方面的優勢。

其實冰雪少女更像工程師(Engineers),要塞有不錯的加分能力。

但起始的這塊神恩影響很大,需要慎選;一般而言,配合第一回合加分項目的效果很好。

整體來說,沒有特強的地方、沒有很弱的部分,起始的優勢不比人家多,加分的能力也不算太差,總之,就是一個平均的種族。新手、對於擴充還不熟悉、或是個性上不喜歡冒險的玩家,冰雪少女對你而言會是一個不錯的選擇。


picture from Wahania temperatury w świecie Terra Mystica, czyli dodatek Ogień i Lód

雪怪(Yetis)

我以為雪怪都很胖,而且會穿成一身紅色…(那是聖誕老人!!)

能力:

1. 全部魔力行動都少花一點魔力。
2. 蓋要塞後,可以使用已經被用過的魔力行動。
3. 要塞與聖殿的魔力價值為四點。
4. 起始時的十二點魔力都在魔力池二;交易所和要塞有較高的魔力收入。
5. 交易所的魔力收入都有兩點。

分析:一直轉、一直轉、一直轉。

雪怪的優勢都集中在魔力行動上,問題是,這能力有多強呢?小弟實際玩了之後,估計雪怪大概一回合可以多用2次的魔力行動,不過,這一切看你轉魔力的速度而定:少的時候1次,多的時候可以到3或4次,當然是差很多啦!

玩這個種族不太怕被扣分,常常3分、4分、5分這樣扣,反正資源多,把分數賺回來就好囉。

總之,轉魔越快,資源就多,雪怪就強。可是不要忘了,資源終究是用來賺取分數的喔(笑)。

戰術:冰凍星球

雪怪是一個資源偏多的種族,如果鏟子升級升滿,就能不停地擴張領土。

不過且慢,如果下回合蓋小屋可以加2分,而且你資源很多,那麼你不一定要那麼急,反正鏟了不蓋還是你的。

鏟好放在那裡,想蓋的時候再蓋就好囉。

二、火山種族

這是兩個「職業級搶地」的種族。

與冰原一樣,一塊地只要被轉成火山,就永遠是你的地。

請記得,火山種族是在最後--在所有玩家都選完種族後--才選擇起始地形。此外,火山種族沒有原生地形,而且在設定完起始的兩棟房子後,他們的起始地形就沒作用了。

兩個火山種族都不鏟地(工人收入也比較少),而是用他們的能力轉換地形--將原生地形轉成火山。其花費的資源,如果是其他玩家選的原生地形,就會貴一點(PS:冰雪少女、雪怪、河流行者沒有原生地形)。

他們一開始都有足夠的資源轉換地形,讓他們有能力在第二回合開城。但在資源的補充上可能會有些困難,因此,如何「永續發展」持續轉換地形,便是棘手問題。


picture from Wahania temperatury w świecie Terra Mystica, czyli dodatek Ogień i Lód

巨龍領主(Dragonlords)

為什麼不是納茲和伊格尼爾呢?(你走開…)

能力:

1. 爆魔轉地。起始魔力較少,總計八點。花費的資源,平時是爆一點,但如果是其他玩家選的原生地形,會改成爆兩點。
2. 蓋要塞時,從供應區將魔力放到魔力池I,魔力的數量等於玩家人數。
3. 獲得鏟子時,改成從供應區將一點魔力放到魔力池I。

分析:搶地、搶鏟、搶路王。

魔力,對巨龍領主來說,幾乎都用在轉換地形。因此,巨龍領主不跟別人搶魔力行動,玩法單純很多。

一開始魔力池總共有八點魔力,聽起來有點少,可是換個角度想:只要你捨得,一開始就可以通通用爆掉!所以說,巨龍領主可以非常惡劣,在第二或第三回合蓋出「柏林圍牆」,或是非常早就蓋出雙城鎮,把其他人通通斷開!

他的要塞不算便宜,可是一旦在第三、四回合蓋出來,就能立即從供應區獲得魔力;至於第五、六回合,因為遊戲進了尾聲,所以可以不用顧忌,大膽地爆魔搶路王吧!

可是,如果想把巨龍領主玩得更好、更高分,有兩個因素要考慮。

第一,是其他種族的特性,例如苦行僧(Fakirs)、矮人(Dwarves)、女巫(Witches)和人魚(Mermaids)的機動性很強,與這些種族搶地的意義不大。

第二,雖然你有機會拿到「鏟子」--額外的魔力,但是要拿多少?什麼時候拿?別忘了,在你取得「鏟子」時,通常也會放棄其他資源。


picture from Wahania temperatury w świecie Terra Mystica, czyli dodatek Ogień i Lód

侍僧(Acolytes)

在新種族中小弟第一個玩的就是侍僧,因為肖像有點像混沌法師(Chaos Mages),讓我覺得…簡單來說,一整個猜錯了 XD

能力:

1. 降信仰轉地。起始信仰各三點。花費的資源,平時是降三點,但如果是其他玩家選的原生地形,會改成降四點。
2. 蓋要塞後,每次踩祭司時多獲得一點信仰。
3. 獲得鏟子時,改成從供應區得到一點信仰。

分析:巨人(Giants)二號。

侍僧稍微複雜一點,所以小弟分兩部份來說明。

Part 1

在享受過巨龍領主的爆魔快感後,對於侍僧的第一個問題便是:他可以轉多少地?

這問題有點難回答。我們可以先列出所有可能性:

1. 踩祭司:大約2~3點
2. 神恩:大約1~2點
3. 鏟子(種族能力):1點
4. 城鎮板塊:四個信仰各升1或2點

從上面的項目中我們不難發現,拿鏟子(種族能力)只能加一點實在有夠廢,相對地,在形成城鎮時有機會所有信仰都升兩點!因此,顯而易見,侍僧必須盡早開城,而且把這個獎勵搶到手!

第二大加信仰,當然是踩祭司,可是想要穩穩地三點三點衝並不容易。

綜合以上,侍僧大概可以拿到多少信仰?又能轉多少地呢?

1. 踩祭司:7 x 2.5(取平均值) = 17.5
2. 神恩:3 x 2(取平均值) + 5 x 1(藍色兩點那塊最多走五次) = 11
3. 鏟子(種族能力):3(估計從信仰加分拿到3次獎勵) x 1 = 3
4. 城鎮板塊:1 x 4 + 1 x 8 = 12

小計:17.5 + 11 + 3 + 12 = 43.5

再加上起始的信仰,上看轉地可以到16~18次,比巨龍領主超出很多,可惜這只是理論數值,現實通常沒有這麼美好的,好嗎?

最主要的原因是:如果信仰都「燒」完了,遊戲結束時的加分也拿不到了。那麼,假設玩家為了結束時的加分,一種信仰少用兩次轉地,那就少了八次可用。這樣一算,只剩8~10次!

段落小結:侍僧拼死拼活衝信仰,也差不多只是巨龍領主起始就能轉地的次數!

Part 2

那麼,侍僧很弱嗎?倒也未必。

首先,侍僧很容易拿到每回合的信仰獎勵。通常信仰要有四到八點,獎勵會拿得比較多。

然後,因為衝信仰可以加魔力,所以侍僧的魔力還滿多的。

當信仰從「四」升到「七」的時候可以轉四點魔力,是最補的。既然如此,你覺得,起始在「三」的位置應該怎麼做比較好?

如果看到「三」點信仰,就馬上把它用掉,之後想再升上去就很累了。

反之,從「三」升到「七」,會比較清鬆。

這麼說你八成也知道了。首先,你需要一隻祭司,讓你信仰爬升三點。然後,你需要可以用來一點微調信仰的:一個是神恩兩點藍色的,另一個是每回合更換一次的獎賞捲軸。如果你想要兩個願望一次滿足,只要蓋神廟的同時選對神恩,就可以啦。

聰明的你應該很快就能舉一反三:
1. 信仰往下掉的時候,有掉三點和掉四點兩種,這個也可以用來微調信仰喔。
2. 每回合的信仰加分,加鏟子的,也可以調整信仰。

總而言之,侍僧不會像巨龍領主那樣,一開始霸道地把其他玩家斷開,而是像巨人(Giants)那樣,時時貼著對手,同時享受快速轉魔力的好處。

三、變形種族

變形種族會改變自己來適應地形。

當你選到變形種族的時候,就要選擇他的起始或原生地形,而且不可以跟其他玩家的原生地形與起始地形重複(因此,包括冰原種族。而火山種族會最後選地形,所以不影響)。


picture from Wahania temperatury w świecie Terra Mystica, czyli dodatek Ogień i Lód

變形師(Shapeshifters)

聽說變形師頭上的那根鏟子,讓他的身高增加了10公分(好冷…)。

能力:

1. 當你蓋建築使得鄰居得到魔力時(無論魔力幾點),你從供應區得到一點魔力到魔力池III。
2. 當你蓋建築而鄰居全都拒絕得到魔力時,你轉一點魔力。
3. 要塞能讓你改變自己的原生地形,不可與其他玩家重複。有兩種方式,每次使用時加兩分。
3-1. 方法一:用三點魔力。
3-2. 方法二:移除三點魔力。
4. 無鏟子升級。

官方修正之變形師第三版(v3)
(PS:聽說有可能再改版,請注意官網資訊)

1. 當你蓋建築使得鄰居得到魔力時(無論魔力幾點),你從供應區得到一點魔力到魔力池III,而且扣一分。
2. 當你蓋建築而鄰居全都拒絕得到魔力時,你轉一點魔力。
3. 要塞能讓你改變自己的原生地形,不可與其他玩家重複。有兩種方式,每次使用時加兩分,只能使用等同於對手數量的次數。
3-1. 方法一:用三點魔力。
3-2. 方法二:移除三點魔力。
4. 無鏟子升級。

分析:這種族不科學!

變形師在修正前,可以說是集所有的不科學於一身阿:種族能力和要塞都強到爆表,費用便宜、收入高、還可以加分,這樣絕對很奇怪阿!

這個種族在五人遊戲時會稍弱一點,但三到四人超強,這是因為能轉變的原生地形種類會隨著玩家減少而增加。修正版本有改善這個問題。

然而,變形師光是獲得魔力這能力就夠強了。在原始版本裡用來制衡它的,看來是「無鏟子升級」這回事,但你也知道,誰稀罕阿!這限制有跟沒有一樣。所以官方讓它…扣一分?這的確改善不少,不過,如果我們拿鍊金術士(Alchemists)比較一下就會知道,變形師的一分不是一元,而是最少一元,跟其他種族的能力相比還是在水準之上。

無論如何,修正後的變形師有比較合理,所以小弟建議玩修正後的版本。

對了,變形師開場很固定,就是衝要塞。


picture from Wahania temperatury w świecie Terra Mystica, czyli dodatek Ogień i Lód

河流行者(Riverwalkers)

背著家當在水裡面自由行走,看來是水很淺的關係(最好是…)

能力:

1. 河流行者不能鏟地,而是把地形「解禁」。起始時,除了你的起始地形,在所有地形上各放一隻祭司。當你獲得祭司時,你可以改成將地形上的祭司移除到供應區,然後你就可以在這種地形上蓋建築。
2. 河流行者的航海力為1,所有的新房子必須以海相連。此外,本身沒有航海升級的能力。
3. 蓋要塞時,立刻得到兩座橋。
4. 起始的魔力較低。
5. 第二座神殿不產祭司,而是轉5點魔力。

分析:走自己的路。

與魔族類似,都是靠祭司來擴展領土。不同的是,河流行者單一祭司比較強,但祭司的供給速度很慢。

河流行者通常沒有多餘的祭司去「拜拜」。但是,如果你真的想用祭司去衝信仰,也是OK的,只要你想清楚就好囉。

此外,河流行者與人魚一樣,起始就有航海1。

透過卷軸有可能到達航海2(奇怪的是,說明書裡竟然沒提到城鎮板塊的「航海+1」有沒有用,應該是沒用吧)。

因為能力很特殊,所以河流行者擴張領土的方向與其他種族差很多:一般種族以陸地為主,需要計算鏟子數量,好鏟的自然優先;河流行者則是沿著河川蓋新房子,而且不用鏟地。

河流行者不計算鏟子數量,也不升級,開銷比較穩定,除了有一個容易被斷路王的缺點之外,小弟覺得算是容易掌握的種族。

, , , , , , , , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ginger
  • 有的桌遊真的挺有趣又好玩的
    我們家最常玩撲克牌(這算傳統桌遊吧~呵呵XD)
    謝謝介紹分享喔! 祝週末愉快~~
  • 撲克牌有很多玩法
    讓人玩不膩呢
    週末愉快喔 ^______^

    法蘭克 於 2015/04/18 01:12 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消