Google必修的圖表簡報術.jpg

出版日期:2016/03/25

打著 Google 響亮亮的名號,骨子裡賣的是什麼藥?就在好奇心的驅使下小弟拜讀了這本書。

準備簡報的六個步驟:

1. 理解脈絡
2. 選擇適當的視覺呈現
3. 去蕪存菁
4. 集中聽眾目光
5. 設計師思維
6. 訴說故事

其中,小弟覺得最精華的是「2. 選擇適當的視覺呈現」。這個章節介紹各種圖表,以及適用的時機,此外作者一併討論了他不推薦的圖表類型。

然而,什麼樣叫好的圖表呈現?什麼樣又不好呢?讓我們來看個書中的例子...

Google必修的圖表簡報術01

圖片來源:《Google必修的圖表簡報術》

上圖,如同大多數簡報的樣子,想必大家不陌生。也許只是因為畫面還沒完全填滿,讓不少人覺得這樣有「一目了然」的感覺。

可是只要稍微調整一下...

Google必修的圖表簡報術02

圖片來源:《Google必修的圖表簡報術》

目光馬上聚焦到最右邊啦!

站在聽眾的角度想,能夠馬上抓住重點,才是真正的一目了然,不是嗎?

作者稱之為「解釋型分析」。也就是說,在跟人討論數字的時候,不要把資料無差別地攤在陽光下,而是針對特定一部分做強調和解釋。

因此讓我們回顧六步驟的第一點「理解脈絡」。為了鋪陳簡報的內容,我們勢必得先了解自己的聽眾和目的,弄清楚要跟他們談些什麼。

> > > 選擇適當的視覺呈現 < < <

作者提及幾種圖表,包含...

1. 簡單文字

這可能是一個容易被忽略的選項,但蘋果發表會不曉得用過了 N 次。

Apple presentation

圖片來源:網路

2. 散布圖

不用多說,散布圖是用來看資料分布的。

3. 線形圖

和條狀圖不同,線形圖通常用來表示有特定關聯的資料,比如「隨時間變化」之類的。

4. 條狀圖

包含瀑布圖(waterfall chart)、堆疊條狀圖(stacked bar chart)等變形。

這類圖形可以用來比較數量多寡。像氣象局的雨量圖,為了表示明確的雨量,使用的就是條狀圖。關於這點作者有特別解釋到,有些人會將局部放大,讓聽眾在比較數字差距時更明顯易讀,但條狀圖的數字應該從零開始,否則會失真,產生誤導的嫌疑。

5. 區域圖(area chart)

簡單說,條狀圖用長度表示數量,而區域圖則是用面積表示數量,因此,當數值差距懸殊時,區域圖相對來說會比較美觀。但畢竟是二維的圖形,相對來說不是那麼直覺,作者表示他並不會很常使用。

> > > 接下來 < < <

現在,讓我們回到前面「不同教育程度的新婚率」的例子。

根據以上幾種類型的圖表,我們可以有更清晰的呈現方式...

Google必修的圖表簡報術03

圖片來源:《Google必修的圖表簡報術》

> > > 不推薦的圖表類型 < < <

有推薦的,也有作者不推薦的。大致而言,越是給人眼花撩亂的感覺、無法一看就懂的圖表,作者越不推薦。

1. 圓餅圖

沒錯!許多人愛用的圓餅圖,作者不推,包含它的同族環圈圖也不推。原因很簡單:只要拿一個實際的圓餅圖來,你不難發現,我們很難用肉眼確認 30% 和 35% 誰大誰小,改成條狀圖就容易多了。

2. 3D 立體圖

不必要卻擾亂視覺的修飾。

3. 雙 Y 軸

簡單說,就是這種圖太複雜了。

> > > 結論 < < <

就在小弟讀得津津有味的時候,心中生出一股疑惑。

強調重點,也就把不是重點的部分做了簡化,可是這樣一來,資訊就變少了,可以傳達的訊息也變少了,甚至可能讓投影片之間銜接不順,不是嗎?

到了第八章,作者舉例說明簡報的六大步驟是如何操作的時候,小弟我恍然大悟!原來,一旦你清楚要講的內容,一份圖表可以拆分成數張投影片,各自標記不同的重點,來配合你的演說,畢竟,我們不應該是看著投影片講簡報,而是利用投影片輔助你講簡報阿。

> > > 進階閱讀 < < <

1. 作者的部落格:www.storytellingwithdata.com/

2. 作者在 Google 的講演(全英文,但很讚!)


Cole Nussbaumer Knaflic: "Storytelling with Data" | Talks at Google

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()