Mini Metro 01

Mini Metro聽名稱就讓人想起我們每天搭乘的捷運,在看過畫風後更有一種濃烈的親切感,可以說,這遊戲真的是為台灣的玩家做的。

遊戲方法

遊戲的玩法並不困難,但還是需要一些時間摸索後才能熟悉;除了閱讀以下說明之外,你也可以利用遊戲初期比較悠閒的時候盡量探索玩法。

1. 右上:遊戲目標。

在規劃地鐵之前,首先,讓我們先看右上角不太起眼的時鐘和數字,他們代表時間和服務過的乘客數量。這遊戲目的就是要送很多乘客到他們的目的地。至於時間的部分,最重要的是,你每到星期天就會得到額外的資源。

2. 中央:地鐵路線。

遊戲開始時,你只要把兩個站點連起來,就會營運。站點旁邊有乘客,黑色的小小圖示,乘客的形狀代表他們希望在哪一種站下車。你的車子會在線路上不分晝夜地自動工作,原則上,一節車廂同一時間最多只能乘坐6人。

Mini Metro 02

3. 左右兩側:玩家資源。

玩家的資源是有限的;唯一沒限制的,只有線路的長度。你能運用的資源分別以左右兩側的圖示顯示。

左邊是實體資源,例如車頭、車廂和隧道這些有形體的東西。如果你的資源已經派上用場,用到沒庫存了,這個項目就會以反白表示。以下簡單介紹常見的實體資源:

車頭:列車的基本單位。

車廂:接在車頭後面,增加容量。

隧道:過河用。

新幹線:速度更快的車頭。

轉接站:可以把一個站點升級轉接站,容納更多的乘客,也就是說,車站升級後比較不會被乘客擠爆。

右邊是系統資源,也就是你可以用的線路。一開始都是三條。每個地圖都有最高上限,而未取得的線路則是以灰色表示。

Mini Metro 03

4. 調整:與時俱進

線路可以以延長,也可以縮短。縮短其實和延長有點像,也是把一條線路拖拉到站點上。操作上,延長和縮短可以合併一次完成,怎樣操作會比較順這裡很難用三言兩語說明清楚,還是請玩家們自己嘗試吧。

車頭和車廂同樣也能變動。方法一樣用拖拉,也就是按著你的車子到一條線路上再放開。放手時,車子靠近哪一邊的車站,就會往那個方向行駛。

5. 暫停:爭取時間

這個有點奇妙,小弟一開始其實不知道有這種功能,而是看了電腦版以後,覺得手機版應該也有同樣的功能,才亂點亂按把它找出來。

總之,它在右上的時鐘裡面。

暫停功能在中期開始會越來越有用。畢竟路線越來越複雜,乘客也越來越多,稍不留神可能就會Game Over。相反地,如果你覺得前期進展太慢,也可以快轉加速。

6. Game Over

如果你的車站充滿了還沒上車的乘客,它就會開始倒數計時。然後,當你的乘客在車站一直等、一直等,還是坐不到車子,倒數計時完的時候就會Game Over。

Mini Metro 04

個人心得

遊戲的第一要領,就是一心想著「平衡」二字。

心得一:相同形狀的車站要分散。

舉例來說,如果兩個三角形的站緊接相鄰,那麼,所有在第一個三角形上車的乘客到第二個三角形時都不會下車,然而,乘客會繼續上車,車上的乘客只會有增無減。相對地,如果站點的分布平均,就能讓乘客早點下車,把車上座位空出來。

Mini Metro 05

心得二:環狀線比較有效率

當你把一條線路做成環狀後,車子就會從原本來來回回的移動方式,變成保持一個方向持續繞圈。這樣做能幫你減輕一些站點分布不均的問題。但有時候也要注意,不要為了做出環狀,少少幾個站點就繞了一大圈,這樣反而得不償失。

心得三:形狀比較少的車站設為兩線交叉點

如果我們要把乘客送到的車站形狀比較少,就代表乘客很可能從好幾個車站上車,車子上累積了不少乘客,如果這時候還要轉運,一方面很容易把一群乘客聚集在一個車站,二方面又怕下一班車已經沒有足夠的空位上車,所以說,在這種條件下,如果能避免轉運是最好的。

以上,就是Mini Metro的簡介和心得,謝謝您的收看 ^_^

相關資源

官網:http://dinopoloclub.com/minimetro/

介紹短片:https://www.youtube.com/watch?v=WJHKzzPtDDI

, , , , , , , , ,

的麵下 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()