2016曉數碼黑客松

第一次參加黑客松。以前就聽說過,有一種會讓人爆肝爆得很開心的活動叫做黑客松,一直很想試試。我擔任美工,這也是第一次隻身扛起美工的角色,超刺激!

 

關於題目

 

題目是由大家發想後再投票決定。我因為有開發過記帳app的經驗,把票投給了這個題目。

 

為了讓遊戲更有趣,我們定位為「以宅男為目標客群的養成遊戲」

 

最後的demo逗得台下參賽的朋友們笑聲不斷,卻沒有引起評審們的興趣。諷刺的是,在活動結束的三個月後,就看到一個同樣把記帳遊戲化的app:記帳城市,現在,這款app超級夯!

 

無論如何,這告訴我,比賽不要選評審可能不懂的題目;保險一點,就選時下熱門的話題!

 

關於記帳

 

記帳,是一種理財,需要放在理財的脈絡下才會有意義,因此,要把記帳軟體做好,這件事本身並不容易。

 

記帳,是以追蹤與檢討不恰當開銷的方式,讓使用者做到量入為出、金流穩定。然而,把錢花得有價值,在理財中才是更根本、更重要的事,這又和工作、和生活的價值觀有關,是很龐大複雜的脈絡。

 

也因此,我認為直到今天都還沒有一個真正滿足使用者需求的記帳app。如果以後還有機會開發記帳app,我會朝這個方向努力。

 

關於遊戲

 

像記帳這種工具類app,我認為,將它們遊戲化的目的,是為了鼓勵使用者天天使用,戰勝自己的惰性和忘性。

 

因此我會把重點放在兩個部分:1. 使用後能得到的正向回饋;2. 未使用時給使用者的警告和逞罰。舉例來說,90年代的電子雞,養它,它會高興、會長大,不養它,它會生氣、會死掉。

 

把這兩點做好,是基本的。而且我相信,這兩點是通用的:很多工具類app我們都可以做遊戲化,增加黏著度。

 

美工成果

 

2016evo-hackathon-chac01.png2016evo-hackathon-chac02.png2016evo-hackathon-chac03.png2016evo-hackathon-chac04.png2016evo-hackathon-chac05.png2016evo-hackathon-chac06.png2016evo-hackathon-chac07.png

 

賽後筆記

 

1. 黑客松是比賽,要從評審的角度思考

 

》題目的選擇要考慮業界話題性
》要用產業流行的技術
》多尋求工作人員建議
》不要太看重商業模式
》製作的目的是把概念具體化,不是做MVP
》成果發表要以評審為主要對象
》簡報和口頭都要拍馬屁
》成果發表要展現每位組員的能力與參與
》有時間就做宣傳網站

 

2. 時間有限,要有效率

 

》要有隊長
》隊長需洞察組員的經驗、能力、態度,分配任務
》調查態度:有沒有黑客松經驗
》調查能力:詢問科系、職稱、年資
》調查態度:詢問晚上會不會通宵
》工程師中需要有個帶頭的人,否則你可以合理懷疑這個隊上缺少有實務經驗的工程師
》要有計畫,不要為了求快而省略步驟
》考慮向工作人員尋求協助

 

3. 其他

 

》多交朋友
》多和其他組討論,收集意見

 

(於 2017.06.20 更新)

文章標籤
創作者介紹

這格存在

Frank C. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()