美好人生的風險智慧:九個聰明冒險家教你如何在不確定中變勇敢
出版:2016.03

托大數據的福,以前讀過《如何衡量萬事萬物》等書,對風險有些認識。然而,這本書以更積極的態度探討風險:從那些勇敢的人身上,看看我們可以學到什麼。

 

從這些故事裡,我發現風險大約可以拆解成四個要素,如下:

 

1. 從目標開始
2. 了解狀況
3. 設定緩衝區間
4. 管理風險

 

其實我發現,有一個很好理解的比喻:開車。開車當然是有風險的,問題是,我們平常是如何處理開車的風險呢?

 

1. 從目標開始
開車通常都是為了去哪裡,例如開車出去玩,目的地可能是宜蘭某間農場。

 

2. 了解狀況
你需要對交通有一定的認知,也要懂交通規則,你必須會開車,而且出門前要查過路線,也要觀察及時路況…等等。

 

3. 設定緩衝區間
舉例來說,開車時我們要保持適當的行車距離,才能應變前方突發的交通狀況。緩衝區間可能包括時間上、空間上、人際關係上…等等。

 

4. 管理風險
如果你知道開車時要保持適當的行車距離,那麼你自然會專心駕駛,手持方向盤、腳踏油門和剎車,確實做到保持行車距離。

 

我們開車的方式,能讓我們在速度和安全之間取得一個巧妙的平衡;大概就是這樣的概念。

文章標籤
創作者介紹

這格存在

八月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()