Patchwork-00

只要掌握《拼布藝術》的遊戲結構,就能顯著提升你玩這款桌遊的分數和勝率!

 

「這個遊戲有必勝法!」是《詐欺遊戲》裡的經典名句,說《拼布藝術》存在著必勝法,並不誇張;這套手法勝率極高,而我個人用到現在不只幾乎場場都贏,甚至壓著對方直打到結束!

 

為了方便說明,以下使用手機版遊戲的截圖,遊戲內容是相同的。

 

《拼布藝術》的奧妙,就在於規則簡單,但玩起來不簡單。儘管節奏快,給人一種殺時間小遊戲的感覺,然而隨著遊戲進行,重心會不斷變化,如果想玩得高分,可以說一刻都不能鬆懈。

 

就像圍棋一樣。

 

因此,這裡我們借用圍棋的概念:佈局、中盤、尾盤;《拼布藝術》隱含著同樣的結構。只要你掌握這個結構,以後和不懂的人玩就是隨便你玩了!

 

讓我們以一盤遊戲來舉例說明。

 

Patchwork-01

 

Patchwork-02

 

左邊(藍色)是我,右邊(橙色)是對手。

 

坦白說,這盤是玩得最糟的一次。對方是名高手,搶了很多便宜而且CP值高的拼布,可以說她表現到最好了;反觀我因為貪心,鈕扣衝到「+20」,其實「+16」左右比較剛好,結果空隙留了一大堆!

 

無論如何,開始解析遊戲的結構和必勝法。

 

Patchwork-03

 

1. 佈局:0~4顆鈕扣

 

遊戲圖板上總共有9顆鈕扣。大致上,佈局為第4顆之前,中盤為第4~6顆,尾盤為第6~9顆。

 

佈局要做什麼?

 

佈局要累積戰鬥力,戰鬥力是什麼?就是你的鈕扣數量啦!

 

在這個階段,拼布大小形狀是次要的,因為來日方長,可以以後再買。但拼布上有幾顆鈕扣非常重要!

 

所以,如果覺得市場上的拼布不值得買,即使買得起,也給它全部PASS過去!

 

重要概念:計算成本

 

遊戲一開始因為只有5顆鈕扣,很吃緊,所以鈕扣和步數都要考慮清楚。那麼怎樣是划算的?

 

先講結論,直接把鈕扣和步數相加,例如「1鈕扣/2步數」就是「(1+2)=3點」成本。

 

為什麼呢?因為如果你選擇PASS,每走一格就可以領一顆鈕扣,所以基本上,在購買拼布時,前進一步也能視為同等於一顆鈕扣的成本(機會成本)。

 

通常,經過第一顆鈕扣時,你的拼布上應該會有2顆鈕扣,運氣差的時候0~1顆。

 

這就是說,首先,你用起始5顆鈕扣賺到2顆鈕扣,投資報酬率高達40%!就跟「錢滾錢」是同一個道理,你越早玩這套手法,之後就有越充足的鈕扣購買你想要的拼布!

 

其次,別忘了鈕扣就是分數!既然遊戲圖板上有9顆鈕扣,代表你拼布上的鈕扣一顆的價值最多有9分。

 

一般來說,佈局階段結束時,你的拼布上應該已經有6~8顆鈕扣了。這有兩層意義,第一,收入穩定,你未來不至於窮途潦倒;第二,你已經領到大約16~20顆鈕扣的回饋!

 

佈局收尾:準備戰鬥階段

 

顧名思義,就是等一下要開戰了。

 

於第3~4顆鈕扣之間,除了繼續累積戰鬥力之外,我們還有些事要做。

 

這時候請把你的「庫存」清點好,除非剛好通過第4顆鈕扣,否則手上的鈕扣盡量維持在5顆以上,而通過第4顆鈕扣時,最好有持有10顆以上的扣子。

 

接著,請你站上「戰鬥位置」,大約在遊戲圖版第4顆鈕扣前的1~3格。這個位置讓你等一下能拿到補給,也比較容易搶到1x1特殊補丁。

 

Patchwork-04

 

2. 中盤:4~6顆鈕扣

 

中盤就是戰鬥!搶布料、搶1x1的特殊補丁、搶7x7獎勵!就像有人把過年買新春福袋比喻成戰鬥一樣,只要晚一步就搶不到!《拼布藝術》裡的戰鬥就是這種感覺。

 

即使是新手也大概知道要怎麼做了:拼大塊的!拼完整的!

 

但這並不是說,你可以任意揮霍手上的鈕扣喔。你手上的鈕扣是用來讓你能更自由搭配布料的,讓你不會被強制PASS的,所以,該買便宜的拼布時還是要買便宜的。

 

重要概念:計算CP值

 

買拼布時,CP值是個重要的參考依據。

 

前面已經談過「計算成本」,在中盤之後,我們需要更進一步計算CP值:花少少的錢、拼大大的布。

 

首先,計算拼布上鈕扣的價值。

 

拼布上鈕扣的總值 = 這塊布上的鈕扣數量 x(佈局:7/中盤:4/尾盤:1~2)

 

換言之,在中盤階段,每顆拼布上的鈕扣被當作可以回饋你4顆鈕扣。雖然這樣算不太精準,有些誤差,但很方便。

 

接下來我們就可以計算CP值了。

 

CP值 = [(拼布大小x2)+ 拼布上鈕扣的總值 ] -(要支付的鈕扣 + 前進步數)

 

這個數值越大,代表越值得購買。

 

然而,不論CP值多少,請記得,這只是一個指標,一定要量入為出,不要過度消費

 

如果到了中盤,其中一方基礎不紮實,收入太少,這時候雙方都買便宜貨的時候,你想會發生什麼事?

 

對!錢花光的時候會被強制PASS!

 

一旦手持的鈕扣少,能做的選擇就少,甚至被強制PASS,因此你可以預測對手的動作:「如果我先買這個、再買這個,接下來你會PASS,那麼特殊補釘就是我的,然後我可以再買這個…」又或者「馬上要收入了,我們一起來PASS吧。」玩弄對手於股掌之間,而拼布的落差也能一口氣追回來。

 

要特別注意7x7獎勵,一來一回可是差了14分!

 

中盤階段的鈕扣收入還是會持續上升,但比起佈局階段重要性降低許多,必要時可以犧牲,有時又不請自來。中盤結束時大約會落在「+10~+12」之間。

 

Patchwork-05

 

3. 尾盤:6~9顆鈕扣

 

儘管你可能雙眼發火、廝殺得意猶未盡,可是該收手了;7x7獎勵誰會拿走差不多決定了,1x1特殊補丁連帶也變得不是那麼重要。

 

現在最重要的,是準備把剩餘的空間盡量填滿,減少扣分。一過第6顆鈕扣就處理剩餘的空間,絕對不嫌早!

 

因此,這階段,形狀的重要性再度提升。

 

步數也相當重要。雖然你不會想花多餘的錢,但比起終點就在眼前,步數才是更大的問題;你會龜、很龜,直到你把整片圖板塞滿。

 

然而別忘了,你的對手可能也在想著同樣的事情,因此,你要多留意市場上各個拼布的形狀和順序。

 

大致上,雖然在遊戲結束時,雙方的拼布差不多都拼滿,但只要你遵循這個架構和邏輯,你會有滿滿的鈕扣;30算少的,常有40以上!就算很不幸沒搶到7x7獎勵,你還是有可能贏!

 

總結

 

上面用來舉例的這盤遊戲,拼布上有可愛的恐龍圖案,但因為小弟走火入魔,玩得十分糟糕。

 

為了表示誠意,下面補上幾盤小弟高分大勝的遊戲,讓各位客官眼見為憑,這套必勝法真材實料、威力無比!

 

Patchwork-06

 

Patchwork-07

 

Patchwork-08

 

Patchwork-09

文章標籤
創作者介紹

這格存在

Frank C. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()