NIMBEE cover

蜂王老了。只有採蜜能力最強的工蜂,才能博得女王蜂的青睞,成為女王的繼承人。這隻工蜂,就是「Nimbee」。

 

1. 玩家目標

 

拿到最多分數的玩家獲勝。

 

在遊戲中,玩家們扮演採蜜的工蜂。從不同的花採蜜,會得到不同的分數。花和分數的關係如下:

 

一般花朵卡片

2分花:9張;3分花:8張;4分花:7張…10分花:1張

 

終點花朵卡片

14分的花園和-7分的蜜糖熊,各2張。將4張牌混和洗勻後,留下玩家人數的張數,其餘牌面向下移出遊戲。

 

當一位玩家把最後一張終點花朵取走的時候,遊戲立刻結束。

 

這時候,玩家們計算所有花朵的得分,最高者獲勝。

 

Note:本文翻譯之專有名詞並非直譯,而是配合遊戲整體做了調整,希望能比較容易理解。功能與規則仍是相同的。

 

2. 採蜜

 

在遊戲的過程中,玩家指揮著工蜂在蜂巢和草原間移動。當工蜂進入草原時,立即執行採蜜。

 

翻開的花朵卡片會排成一列。遊戲開始時,我們會把45張的一般花朵和5張行動卡片洗勻,然後從牌庫翻出12張,再翻開1張終點花朵放在序列的最後一張。

 

採蜜時,玩家從卡片序列最前(離終點花朵最遠)開始算,拿走第N張卡片,N必須等於工蜂的移動力(不能多也不能少)。

 

基本移動力為1。玩家可以使用自己儲藏室裡的道具,增加移動力。道具使用後,將之捨棄(取得方式請見後續說明)。

 

道具

增加移動力的道具有兩種:普通蜂蜜罐和女王的花蜜。普通蜂蜜罐每個增加移動力1點。女王的花蜜則依花蜜種類增加1~3點移動力。

 

如果玩家拿走的是一般花朵卡片,則將牌面向下(隱藏資訊),作為遊戲結束時計分用。如果是行動卡片,則置於玩家面前(卡片功能請見後續說明)。

 

當玩家從卡片序列拿走第N張卡片時,立即清除第N張以前的全部卡片。如果玩家拿走的是終點卡片,則將序列上的所有卡片清除,然後從牌庫補上一個新的序列。

 

3. 回合流程

 

現在要來說明玩家每回合要做什麼事。

 

蜂窩圖板上方的為玩家的行動順序,而女王蜂在所有玩家之前。

 

女王蜂行動時,會前進到蜂窩下一格沒有工蜂的地方,然後就輪到玩家行動。女王蜂只會在蜂窩內移動,不會進入草原。

 

玩家們的工蜂會在蜂窩和草原之間移動。

 

輪到你的時候,將代表你的工蜂前進,並在停下的時候執行那一格位置上的動作。例如,如果移動後停在草原上,則執行採蜜。執行完,就換下一位。

 

以上流程會不斷重複,直到最後一張終點花朵卡片被拿走,同時遊戲結束。

 

4. 移動工蜂

 

遊戲一開始,所有工蜂會在草原上。移動時,從草原進入蜂窩,經過蜂窩的6個格子後,就從出口離開並進入草原。入口有兩個,可以自由選擇要從哪一個進入,而出口只有一個。

 

基本移動力為1。

 

使用儲藏室裡的道具可以增加移動力,道具使用完則丟棄(取得方式請見後續說明)。

 

移動方式

工蜂的移動有兩種方式。

 

方式一:走,即是前進一格,這樣算一步。如果前面的格子上有女王蜂,則不可通過或停留;如果前面的格子上是其他的工蜂,則不受影響。

 

方式二:飛,直接前進到下一個空著的格子上,這樣算一步。如果你前面的格子上有工蜂或女王蜂,則跳過它們。

 

如果你這回合移動很多步,以上兩種方式在移動過程中可以任意搭配。

 

當你要進入草原時,移動步數必須剛好用完,否則必須改成其他方式移動。

 

5. 蜂窩

 

蜂窩裡有三種格子,能幫助你改變工蜂位子、增加移動力或改變行動順位。工蜂踩在格子上執行的效果分別如下:

 

a. 蜂蜜罐:從供應區拿一個普通蜂蜜罐到你的儲藏室。如果儲藏室已滿,則不能再拿。

 

b. 女王的賞賜:二選一。

 

b1. 從場上的花朵序列上,拿走最後一張終點花朵以外的卡片(一般花朵卡片或行動卡片)。

 

如果是行動卡片,則置於玩家前面。

 

如果是一般花朵,依卡片上的數字置於儲藏室的對應位置,成為「女王的花蜜」。例如,將2分的花朵卡片放在儲藏室「+1/2-4」的位子上。一格只能有一張卡片;如果已有卡片,則無法拿取新的卡片。

 

「女王的花蜜」依儲藏室格子上的指示,在使用時,能提升對應數量的移動力。這些卡片,如果遊戲結束時還沒使用,並不會列入計分。

 

b2. 選擇你儲藏室裡的一張卡片,將它向右移動一格。如果沒有空位,則無法移動卡片。

 

c. 換位子:二選一。

 

c1. 和女王蜂換位。換完後執行新格子上的動作。女王蜂一回合只能換一次位。

 

c2. 和一位玩家換順位。換完後,將你的順位指示物翻到「Zzz」一面,然後由被換的玩家開始下一個行動。

 

順位指示物為「Zzz」的玩家,無法再換行動順位。當女王蜂行動時,將所有「Zzz」的順位指示物翻回來。

 

以上動作在無法執行的時候,必須選擇其他能執行的項目。

 

6. 行動卡片

 

行動卡片共5張。每張效果分別如下:

 

a. 蹲在家(hiversion):可以不進入草原,改成在蜂窩繼續前進。卡片使用後立即捨棄。

 

b. 捕蜜工具(honey grabber):從其他玩家的儲藏室拿走一個普通蜂蜜罐,放到你的儲藏室中。如果你的儲藏室沒有空位,則無法使用。卡片使用後立即捨棄。

 

c. 花蜜探測器(nectar detector):在遊戲結束時,將你所有2~5分卡片的分數加倍。

 

d. 一格兩隻蜂(two bees in a pod):當你用「走」前進時,可以通過或停留在有女王蜂的格子。此效果會持續到遊戲結束。

 

e. 忙碌蜂(busy bee):你得到一次額外行動(包含移動和執行格子上的動作)。卡片使用後立即捨棄。

文章標籤
創作者介紹

這格存在

Frank C. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()