為什麼Google不夠用?從世界首都到體育知識,你絕不知道的滑世代勝出關鍵
出版:2016.11

本書藉由許多調查結果,討論「知道事實」的重要性與造成無知的可能原因。但,先澄清,這本書和Google之間該死的沒多大關係。

 

同以往,本文只記錄個人想記的部分。

 

1. 知識 vs. 思考

 

這禮拜剛從InnoVEX回來,聽了人工智能的演講,正好呼應這個問題。人工智能需要學習框架為基礎,再以大量的經驗資料做訓練,這兩方面的進步,說明了為什麼近年來人工智能這麼厲害。

 

萬丈高樓平地起,專業和學問是一層一層累積起來的。

 

「你無法Google到的一件事,就是你應該查詢什麼」正如這句話提示我們的,學習必須客製化:你要有學習目標、也要知道下一步該學什麼,只有這樣,學習才不會淪於死背,才會有效率。

 

2. 培養直覺

 

作者引用知名導演庫柏力克的故事,這名導演曾經說過:

 

「下棋是一種類比。那是一次走一步的一連串步驟,協調平衡資源來解決問題,就下棋而言是時間,而在電影則是時間和金錢……你坐在棋盤前面,突然間心跳不已,你的手顫抖著拿起棋子移動。但下棋教你的是,你必須穩如泰山,思考這究竟是不是妙招,以及是不是還有更好的一步。」

 

雖然人工智能的話題,已經從西洋棋變成圍棋,但本質上沒有變化。根據作者的說法,棋藝高手和新手的差別,主要在於「熟悉度」,也就是說,高手的腦袋不是想得很快,而是因為他們掌握重點和要領,所以可以快速地做出比較正確的判斷。

 

3. 客製化媒體

 

在這個資訊爆炸的時代,很多人都會客製化自己的資訊管道,也有很多軟體服務提供這種功能。

 

然而重要的是,你根據什麼原則做客製化?

 

一個有見識的人會這麼做:

 

a. 閱讀專業資訊
b. 看摘要,例如整點新聞、一周大事
c. 尋找補充資訊

 

總之,獲取知識不單純是量的問題,更要顧及品質和均衡;如果我們以減肥做比喻,這就像是說,與其在甜食和節食之間遊盪,更要思考怎麼吃才會健康。

 

4. 使用者 vs. 設計

 

這本書中許多資料,在在顯示我們以為的,和事實有很大的差距。

 

近年來,公司為了更貼近使用者,用了很多方法,但從設計師的角度來看,這本書反倒是點醒我們,不要一昧地採納使用者的意見。就像我們常引用的那句話:「如果我當年去問顧客他們想要什麼,他們肯定會告訴我:一匹更快的馬。」

 

另外,我們不只是對最近年份的事情記憶猶新,還會有「回憶高峰」(reminiscence bump),意思是,中老年人會將年輕時(10~30歲)的記憶放大,包含自身的事,也包含周圍與世界發生的事。

文章標籤
創作者介紹

這格存在

Frank C. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()