Dungeon Busters (KS版本)

和你可愛的快樂夥伴們一起冒險,與此同時,將冒險的成果盡可能地收進自己一個人的口袋中。

 

※ 這是一款韓國桌遊。小弟的是Kickstarter版,和台灣代理版的內容大致相同,唯一不同在於,KS版多了角色的職業戰鬥卡(Power Card)。

 

1. 遊戲流程

 

玩家們會依序前往三個地下城探險,獲取寶石。

 

每隻怪物掉落的寶石1~4顆不等。每個地下城都由5張不同個怪物牌隨機取4張組合而成,因此整場遊戲會打12隻怪物。

 

在探險結束時將寶石換成分數,分數最高者獲勝。

 

2. 計分方式

 

a. 每顆寶石一分。

 

b. 每3個不同顏色的寶石,一組3分。

 

c. 同一種顏色寶石最多的玩家,3分,紅黃藍各計一次。兩人寶石一樣多時不加分。

 

2.1 平手

 

當兩人分數一樣高的時候,擁有最多怪物牌的玩家獲勝(請參考「3.2 戰鬥勝利」)。如果怪物牌也一樣多,則共同勝利。

 

3. 戰鬥&回合流程

 

遊戲開始時,每位玩家從7種不同力量的戰鬥牌中選取5張為手牌,剩餘2張移出遊戲。細節稍後說明。

 

每個回合開始時,由一位玩家翻開牌庫頂的怪物牌。

 

玩家們蓋著出戰鬥牌,再同時打開。

 

在玩家出的牌中,忽略相同力量的牌,再將剩餘的力量加總。如果大於等於怪物血量,則戰鬥勝利;反之,則戰鬥失敗。

 

戰鬥結束後,已打出的戰鬥牌不回收,而且需全數公開讓其他玩家能隨時檢視。當一個地下城牌庫用完的時候,所有玩家將戰鬥牌回手。

 

3.1 戰鬥失敗

 

出牌力量最小的所有玩家,要將寶石吐到中央的贓物區(PS:Kickstarter版有一塊「Spoils」板塊,而台灣代理版無此板塊,需自行空出位置並避免跟供應區搞混)

 

要吐多少寶石?這些玩家檢查自己三種顏色寶石,選擇數量最多的一種顏色,全數吐到贓物區。

 

怪獸牌放到棄牌堆,然後進行下一回合。

 

3.2 戰鬥勝利

 

戰鬥成功時,會分兩個階段分配寶石。

 

首先,對這場戰鬥有貢獻力量的玩家,可以從供應區拿到怪物牌上標示的寶石。

 

力量最小的玩家拿走「寶箱1」對應的寶石。如果有「寶箱2」,則力量第二小的玩家拿走「寶箱2」對應的寶石,依此類推。

 

然後,對這場戰鬥有貢獻力量的玩家,可以從贓物區拿到寶石。

 

力量最小的玩家從贓物區選走一顆,然後換力量第二小的玩家選走一顆,依此類推,直到贓物區的寶石拿光為止。如果所有玩家都拿了一輪而且贓物區還有寶石,則重複此步驟。

 

最後,將怪物牌交給力量最大的玩家,然後進行下一回合。

 

4. 起始設置

 

遊戲開始時,每位玩家選擇一個職業。

 

如果玩家人數為3,則所有玩家將力量1的戰鬥牌移出遊戲。如果玩家人數為4~5,則所有玩家將力量7的戰鬥牌移出遊戲。然後,每一位玩家選擇5張牌留下成為手牌,其他移出遊戲。

 

※ KS版注意

 

a. KS版說明書的起始設置說明有輕微的印刷錯誤,請以原版為準。

 

b. 每一個職業都有一張職業戰鬥卡,此卡在選擇5張起始手牌後才加入手中,因此起始會有6張手牌。

 

全部玩家從供應區拿取三種寶石各一顆。

 

將三個地下城的怪物卡洗勻並分別隨機移除一張。

 

在遊戲過程中,玩家手牌為不公開資訊,而已打出的戰鬥牌、玩家擁有的寶石皆為公開資訊。

 

5. 職業戰鬥卡(KS版限定)

 

起始設置請參考上一節「4. 起始設置」。

 

職業戰鬥卡在遊戲中只能使用一次,使用後即放到棄牌堆。

 

除了弓手以外,職業戰鬥卡的力量,皆為2。這些卡的特殊效果,只有在力量不重複時才會發動。

 

各職業的職業戰鬥卡能力如下:

 

弓手(ARCHER):力量為2/3/4。開牌後你再選擇數值。

 

盜賊(THIEF):如果戰鬥勝利,你獨吞怪物牌掉落的所有寶石。

 

騎士(KNIGHT):如果戰鬥勝利,從贓物區拿取寶石時,你一次可以拿2個。

 

法師(MAGE):開牌後,你可以看怪物牌牌庫,並將其中一張和目前場上的怪物牌互換。

 

牧師(PRIEST):將目前場上(不重複的)力量最大的戰鬥牌,其力量x2。

創作者介紹

這格存在

Frank C. 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()