hackntu logo

黑客松是什麼?這是我個人的第三場黑客松,整個參賽過程讓我開始思考,究竟這是一種什麼樣的活動。

 

1. 參賽成果與簡報

 

 

我們探索了許多題目,最後把火力集中在農業問題上:為什麼颱風來的時候菜價這麼貴?

 

這是個貼近生活的議題,也有很多資料。例如民視異言堂做過「農業解碼」專題報導,追蹤了蔬果從農民到消費者手上的過程,以及近年來農民解決產銷問題的嘗試(有興趣了解的朋友們可以去找這幾集的節目影片來看,小弟推薦)。

 

一位隊友在研究聊天機器人時,想到聊天機器人可以替老農民服務,我們的題目「老農民 超聰明」就此誕生。

 

小弟在製作簡報時,採用《孫正義一次OK的社內簡報術》的方法。這是我第二次運用這本書的概念做簡報,結構、視覺,乃至於資料準備的方式都參考書中的概念。

 

2. 評分標準?

 

參賽者想題目時,往往從評分標準著手,至少我個人是如此:如果評審重視技術,那我們就和多一點工程師組隊,反之,就花多一點時間做企劃,探索更有未來性的題目。

 

三次的參賽經驗告訴我,誤會大了!

 

這場黑客松為例,即使是最重視技術的微軟,技術佔總分的比重也只有50%!創新、可行、商業應用性...好像大家都很在乎?可是一看得獎隊伍,便能發現糟糕的點子充斥,甚至有很多和市場或過去比賽重複的作品

 

屢見不鮮!

 

再仔細檢視,其實評分標準模凌兩可,有說和沒說一樣!

 

舉例來說,「作品完成度」一詞就非常歧義:一個作品從「賺錢商品」的角度看可能只有3%,從「核心功能完成」的角度看可能有70%,但從「產品原型」的角度看可能超出100%!

 

更別說創新什麼的,如果認真問標準是什麼,恐怕只有一堆黑人問號!

 

這不禁讓人懷疑,許多做評審的其實也不太確定標準在哪裡,反正到時候就像逛菜市場一樣,要買青菜好?還是蘿蔔好?所謂青菜蘿蔔各有所好,憑感覺、看因緣、挑喜歡的就可以了。

 

PS:我並沒有針對這場黑客松,請不要對號入座。

 

3. 黑客松做什麼?

 

黑客松裡能遇到形形色色的人,有概念倡導的人、有深藏不露的技術人士、有多次參賽的老手、有來找創業夥伴的、有來認識新朋友的、有來吃便當和下午茶的、有業師、有工作人員...

 

甚至連主辦單位都表示,他們在嘗試轉型。

 

無論如何,儘管活動內容豐富多元,黑客松的核心應該還是競賽,競賽的評分標準需要更完善、更有系統,是跑不掉的。

 

另一個關鍵問題是,優秀的企劃要如何產生?

 

各行各業本來就是術業有專攻,首先要打破黑客松就是寫程式的刻板印象,重新定位活動,讓更多人投入參與。

 

這讓我覺得,如果團隊和黑客松主題不符,與其強迫自己做出作品,還不如在現場多交些新朋友,為未來的黑客松準備。

 

還有就是,如果真的很重視創新,就要運用相關的方法學。為此我在賽前還特地跑去看《Google創投認證!SPRINT衝刺計畫》。雖然這次沒有用到,但這套方法強大,過兩天小弟整理之後再po上來。

文章標籤
創作者介紹

這格存在

八月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()