趨勢專家沒有告訴你的真相
出版:2011.1

這本書主要在介紹,人們在預測未來時常見的7個盲點。

 

今天比較懶,只想單純以抄寫的方式記錄。

 

趨勢觀察者
by Daniel Pink(創造力作家)
1. 創新者
2. 溝通者
3. 模式識別者
4. 意義創造者

 

我們是如此的忙於觀看森林,卻沒注意到數目已經往前走了。

 

對金錢的態度12種人
by Herb Goldberg(美國心理學家)
1. 花錢買自由者
2. 自由鬥士
3. 強迫性的節約者
4. 自我犧牲者
5. 強迫性的特惠買家
6. 囤積狂
7. 愛慕虛榮者
8. 逢迎者
9. 虛偽者
10. 操弄者
11. 王國建造者
12. 教父

 

R&D的R應該代表「剽竊」(Rip off),而D代表「複製」(Duplicate)。

 

界線是一種方便的方式,可以維持自己與其他人的距離,並讓自己不一樣。

 

偏愛專案模式的人們常用的流行比喻就是好萊塢,在那裡,為了一部片子而召集電影團隊,然後就解散、重組,再進行下一個工作。 / 不過,這個比喻缺少的就是「如何」,這些團隊到底是如何工作?當跟一群陌生人在一起時,他們如何能夠很快就變得有生產力?/答案就在於「快速信任」這件事上。就是培養並維持一種文化,在其中可以快速建立信任,又不需要花很多時間在團隊建立的練習上。

 

模仿是趨勢散布最真確的形式。

 

花點時間完成下列數字的順序:2、4、…、…。這個問題有好幾個正確的答案,但各位的答案將顯示出你的心智是如何看待改變。 / 第一個答案對許多人來說是最能理解的,就是「2、4、6、8」。這是線性變化的範例,每次增加兩個單位。趨勢通常被視為是線性的,而當要求解釋自己是如何想像趨勢時,多數人會描述某種曲線或箭頭,指向一個固定的方向。 / 第二個正確的答案是「2、4、8、16」,其中每個單位是加倍的。這是加速的變化,在思考趨勢上,多數人就只能想到這一步了。有個常見的比喻就是當森林大火變大變猛烈時,速度就會變快。 / 第三個答案是多數人沒想到的,就是「2、4、16、256」。這是指數型變化,其中每個單位都是平方,就是乘以自身。多數人可以想像J形指數曲線,但是很少人能夠以指數方式思考。當改變快到我們真的會一眨眼就錯過時,會發生什麼事?這就是「趨勢幻覺」上場的時候。

 

有人曾經說:「我們生活在三秒鐘的間隔裡。」這個評論指的是頭腦從思考某個任務(例如,「我要握住那枝筆」)到真正去做所要花費的時間。

 

一個好的趨勢觀察者的存在是為了揭露隱藏的真相,不是盯著什麼水晶球看。

 

平均而言,人類壽命增加的速度大約是每天五小時。

 

刺激與放鬆組成了一個只有咖啡才能達成的矛盾論點,這稱為「矛盾的本質」。史考特.費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)曾經說過:「對一流智慧的測驗,就是同時在心中擁有兩種相對觀念,卻依舊能夠維持運作的能力。」

 

樂觀主義者和悲觀主義者都對我們的社會有所貢獻;樂觀主義者發明飛機,悲觀主義者則發明降落傘。
by 吉爾.斯特恩(Fil Stern)

創作者介紹

這格存在

八月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()