出版日期:2011/01/04

選擇,就像「愛」、「環保」、「教育」…等,是現代人的核心觀念之一。但是,我們對它可能不夠了解,「選擇的選項越多越好」的迷思似乎也存在我們社會中,卻少有人對於過多的選項提出建言。

我第一次接觸這主題的書,是大約5年前,受到「網路資訊爆炸」話題的影響,我讀了《資訊焦慮》。然而,這本較少用心理學切入探討問題。

《誰在操縱你的選擇》除了作者的心理學研究之外,也網羅了各方面的資料。一開始,作者就引用白廳研究(Whitehall Studies)解釋選擇的感覺(請注意「選擇」和「選擇的感覺」是兩回事)對人不只有行為上的影響,也會影響健康,並指出「影響健康的最大因素並非對工作的實際掌控度,而是個人覺得自己擁有多少掌控權。」(P. 35)

然而,作者在開頭想做的,其實是以各種資料顯示「人嚮往任何事都由自己做選擇」不是普遍的現象。比方說,今天的我們嚮往自由戀愛,甚至視為理所當然,但是在很多文化並非如此,在過去的社會也不是如此:「最早展現婚姻之愛的例子之一,是至今依舊廣獲使用的『從今以後,無論是好是壞、是富是貧、是病是安,我都會好好愛妳,珍惜妳,至死不渝。』…這段誓言取自《公禱書》(Book of Common Prayer),第一版是英國國教會於一五四九年出版的…」(P. 61)。

在破除「人嚮往任何事都由自己做選擇」迷思的時候,作者也告訴我們,人還是需要選擇的感覺,以展現自己的個性。

休息一下,讓我們聽聽作者在TED精彩的演說…

第四章開始進入另一系列的重要問題:我們的選擇受什麼因素影響?是不是能更有效率地做選擇?

我們的選擇常受環境、經驗和記憶干涉,卻不知不覺。舉例說,受到廣告的影響,可口可樂會讓人想到聖誕老人:「這個聖誕老人的形象是由瑞典插畫家珊布(Haddon Sundblom)創作的,可口可樂委託他畫廣告…潘德葛(Mark Pendergrast)在《可口可樂王朝》(For God, Country and Coca-Cola)裡寫道:『在珊布畫出那廣告以前,聖誕老人穿的衣服有藍、有黃、有綠、有紅。在歐洲的藝術作品中,他通常是高瘦的…但自從珊布的廣告出現後,聖誕老人從此變成永遠胖嘟嘟、笑瞇瞇的人,繫著寬皮帶,穿著黑色高統靴』你注意過聖誕老人衣服的紅色就是可口可樂的紅色嗎?那不是湊巧,可口可樂公司擁有那個顏色的專利。」(P. 192)

在第六章,作者從他的果醬研究起頭,說明選項太多反而會對選擇不利。相對地,「當我們透過研究與練習,學會簡化、排列優先順序、分類、分辨型態時,就能在看似混亂的情境中理出頭緒。」(P. 223)

至於最後的第七章,抱歉我還沒讀完…

, , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 寒武紀。
  • 我認為是"選擇"來操縱我們的選擇~
    沒有選擇也就沒有自我,更沒有區隔~

    就像大家穿同樣的制服,卻總有人會想要在一些小地方搞怪一樣~
  • 很多選擇都是在我們不自覺下產生的呢!對我們而言,搞怪應該是為了凸顯自己的存在性、尋找同類的當然方法吧。

    法蘭克 於 2011/07/25 08:41 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼