文章目錄

2011/10/09 第一個禮拜(懇親前)

2011/11/03 懇親後到結訓

2011/10/09 第一個禮拜(懇親前)

轉眼我回來了,超快!

捷報~捷報~

剛好碰上不是堅果也不是煎粿的建國百年,回來看煙火秀。(好冷喔……)

還有看國慶升旗,趁自己還是個兵的時候多看兩下。也許退伍後就不會在10月10日手裡拿著「奮鬥」,而是財經雜誌。以後還會不會那麼愛國真的有點難說。

總之……就是……

懇親!懇親!懇親!

休假!休假!休假!

為什麼放一張無關的圖呢?當然是因為沒圖了嘛 (╥﹏╥)

出成功嶺之後的第一件事就是……什麼!賈伯斯去伊甸園種蘋果了!這禮拜好像沒有其他新聞的樣子,你是不是也這麼覺得呢?

還是從入伍開始說起好了。

兵要帶什麼東西?以下,我希望沒有漏記。

1. 徵集令上說要帶的東西。生活照不一定要去照相館洗,印表機印的也行。

2. 零錢、電話卡。要帶多少錢?首先,要帶車錢,如果放假時沒錢回家就囧大了。入伍第一天會採買,班長指定的必買物品要200多,不過,日用品沒帶齊總共花超過600的人多的是。10元、5元零錢多帶一點,除了買飲料(有機會的話……),碰到投幣式電話也很方便。電話卡的部分,只要不是很長舌,打給市話一通大約5~10元,打給手機大約3倍,有女友的話會比只打回家的人多打幾通,用的會更多。最後,就是再帶個三、五百塊,以備不時之需。

3. 口袋型筆記本。出發前先記下常用電話、三個男性友人與三個女性友人的電話和住址,前者自己打電話用,後者是填表時會用。入伍後帶在身上,記事情。

4. 口袋型零錢包。可以在採買時添購。當兵時有些必須隨身的資料,通通丟裡面。

5. 筆。油性原子筆數支、奇異筆一支。

6. 手錶,時時戴手上,要跟班長對錶,避免遲到。

7. 盥洗用品。手動刮鬍刀、指甲剪、牙膏、牙刷、沐浴乳,沐浴乳一般推薦MAN-Q,從頭洗到腳。

8. 軍用短袖綠色內衣一件。當別人有足夠的內衣換穿,你沒得穿的時候,就麻煩了。

9. 衛生紙。小包、抽取式、平板式都要,不過,後兩者大包的可以在入伍第一天買。

10. 個人藥品。一般會推薦入伍生要帶肌樂和感冒藥。防蚊液的話,以成功嶺來說,應該用不到。

11. 眼鏡相關,眼鏡盒、備用眼鏡等等。眼鏡度數要夠,打靶才打得到。此外,可以跟眼鏡行換防滑鼻墊,一個約100元。

12. 手電筒。非必要,半夜去廁所要先穿外套,如果習慣摸黑的話就用不到手電筒。

14. 便服一套,有袖子的上衣和長褲。入伍當天身上那套沒機會洗,所以一定要另外帶一套,不然部隊放人的那天……請自行想像。

15. 手機、折疊傘、鑰匙等等,休假回家時使用。

其他:當兵前先練練體力和嗓子,很有幫助。

還有一點要準備的,就是心態 ( ゚д゚)/

我們這連的新兵全來自台北市,而且通通有大學學位,無一例外。我們不枉費「天龍國」的名聲,舉例來說……

洗碗超慢,這很明顯只是我們動作慢!有些人覺得碗沒洗乾淨,沖過水繼續洗,一份餐具洗三、五次。不僅如此,很多人擠了一坨洗碗精只洗自己那一副碗筷。好幾餐,班長站在洗碗隊伍前分配洗碗精,想必是我們用太兇。有一餐更是因為來不及補貨而沒有洗碗精用。

我坐的這桌很快就進化了,一次只派半桌的人去洗,其他人都休息。

只有一個字:爽 (〞︶〝*)

找到空檔我第一件事大概都是打電話,因為晚點很可能沒機會。其次是「爽一下」,帶點零錢忙裡偷閒。

可以說,因為我們還沒上軌道,空閒相當有限。

軍隊講究規矩,為的是團結一致、同心協力,以求整體最好的表現。然而,不像有些人總是把團體和個人做對立,我覺得,看成一種「內共生」的關係心理會比較舒服。

這幾天聽到班長講的最振奮人心的一句話,大概是「只要你們(指我們這群新兵)達到標準,剩下的時間都你們的。」只不過……嗯……我們可是天龍人耶!我們擅長的當然只有「天龍兵」囉~i7六核呢!

……

…………

( ̄ε(# ̄) #○=(一-一o)

還有一次,班長跟我們聊志願役。他說,志願役收入不低,我們應該以工作的角度好好考慮。

聽說是因為人力吃緊,連長常常親自帶我們。連長跟我們說:「你們是義務役的,可以覺得當兵沒意義,也可以把當兵看成一種學習。」

總之,我覺得自己遇到的幹部都很不錯 ︿( ̄︶ ̄)︿

幹部說,自從有人因中暑送醫,就特別重視中暑防治。喝水,是操課最重要的事之一,一方面避免中暑,一方面預防便秘。現在是10月,台中的白天有28、30度,以我而言,一個白天很自然就灌下三公升多,卻還是有點不夠。

這幾天,除了持續練體力,也要花不少時間背詞,軍歌的歌詞和動作的口訣。早點背,免得到時被電。

2011/11/03 懇親後到結訓

10/13 單戰

成功嶺下雨,有如奇景般的罕見。這天的單戰課,因為短暫下雨在遮蔽下坐了半小時 (〞︶〝*)

剛開始,因為提著槍跑來跑去,很累人,我們不是很喜歡單戰課。在習慣槍的重量後,單戰課大概是公認所有課程裡最有趣的,儘管伏進爬得滿腳瘀青,也比不上機械訓練時一直蹲著來得痛苦。最好玩的應該是下壕溝,由於時間少,我們眼睛都緊盯著梯子,希望可以多爬兩次。

部隊裡的生活當然沒有外面多元,我們除了打屁還是打屁,個個舌頭都比三姑六婆長,班長快發飆了我們的嘴還是合不起來。上過單戰課,我們就開始照樣造句,作為消遣,比方說……

班長:前方五公尺處飲料販賣機一台,試問單兵要如何利用。

單兵:報告班長,我首先觀察此販賣機。此販賣機內有飲料。我決定前去買飲料,以零錢買飲料,以躍進方式前去,現在就去。請班長以零錢支援我,以便我前去買飲料。

10/17 三餐

自從當兵以後,餐餐五菜一湯,除了早餐外都有水果,沒有哈根達斯(好冷……),很豐盛,我就越吃越多、越多、越多。剛開始一碗飯,然後一碗半,再來是一聽到「後面還有多的菜」就衝出去。結訓前,我吃飯總是一邊把脖子伸長,望著門口的打飯班,觀測是不是所有人都打過了飯,蓄勢待發衝鋒搶菜。

King Crimson - 21st Century Schizoid Man (1969) HQ

有看過「黃金傳說」大胃王單元的人對這首歌應該不陌生。不過,真正的大胃王坐我旁邊,不是我。他外型瘦瘦的,卻寫下了一餐四支豬腳與另一餐五根香蕉的紀錄,還得意地告訴我們,吃完五根香蕉,原本腸胃不通順的情況馬上獲得改善 ( ̄  ̄|||)

10/19 小選

小選是官來挑兵,很現實,大多是看技藝。最有效力的是證照和工作年資,其次才是畢業科系;通常一個單位只有一、兩個缺,越冷門的技藝越容易被選上。

不用技藝的單位也是有,傘兵就是,而且名額很多。裝甲兵也是,而且有戶籍地分發,當我聽到裝甲兵有這麼優渥的條件時,就奮不顧身上前報名了。沒有很刁鑽的考試,總之,我成了射擊士。據說,裝甲兵是目前的主要戰力之一,會比較操,然而,往好處想,薪水多一點也不錯 ( ゚д゚)/

10/23 蠢事

遇到副連長很大聲地問好,卻沒有行舉手禮,結果我被派去宣導五十位弟兄向長官打招呼正確的方法 > <|||

這個月來,最蠢的事情是:能單買的不單買,我多掏了220大洋,買下一套五張卻大同小異的紀念照 (╥﹏╥)

10/24 打靶

打靶前,我很擔憂近視的問題,何況三角瞄準練習時我整個就是看不到,就更焦慮了。上過靶場後我發現,只要近視兩百度內,模模糊糊看得到靶的輪廓,就瞄得到。

我們的連長,有時候,會走過來輕輕地摸摸弟兄的頭,跟我們講講話,像是「有沒有人上了靶場會忘了自己的爹娘是誰的?不要連爹娘是誰都忘了阿。」說到重點的時候,他會「重複播放」,要我們沒聽清楚都很困難。上課時,連長常常示範動作,他的示範每每讓我們振奮地冷笑,笑裡帶著無可言喻的敬佩跟崇拜:「這是超人吧!」儘管他走起路來搖阿搖的,可能會讓人誤以為他剛起床,可能會讓人覺得不太正經,所謂「行家一出手」,就是這個樣子吧。

10/27 間置

除了復習,就是休息。我們幾個人找到機會玩了幾場賓果。最慢賓果的人有懲罰,一個彈額頭,一個畫戒疤,還有一個在腳底寫「精忠報國」 (σ ′∀`)σ

兩天後鑑測開始,有更多的時間我們只是在教室裡無所事事,於是,後方櫃子上的書我們就拿來看。

充滿問題的世界,也是充滿可能性的世界。問題開啟你我的心智,連接每個人。我心目中的職場和社會(個人、家庭、機構和社群),因為發問而朝氣蓬勃,我們從答案和意見導向,移轉成問題和好奇導向。我們將看見武斷、固執和陳腐退場,取而代之的是探索、發現、創新和合作。

~摘自《問的好!》第23頁

這本書我沒看完,倒是學到一招:在睡醒時唱首歌,活潑輕快、朝氣蓬勃的歌,可以調節起床時的緊張,讓一天從平靜與信心開始。

在最後幾天的空閒裡,我解決了《追求成功的熱情》。這本書是稻盛和夫的工作哲學,前後連貫,反覆說明熱情的重要。

然後……就是……放。假。啦~

, , , , , , , , , , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 傻瓜馬丁
  • 努力加油啊~ 天龍兵~ =P
  • 是 (* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆,.-*'`"*-.,_☆

    法蘭克 於 2011/10/09 19:54 回覆

  • 咲樂
  • 長門的大腿( ゚∀ ゚)-----(遭輾

    呼呼(?),本咲現在就已經不愛國了,國慶日手裡拿的都是某同人本。(喂
  • 午餐雞腿只有一條,但是大萌神的大腿卻有兩條,讚!

    有看「大民國」的話應該就算愛國吧 (*゜ー゜)b

    法蘭克 於 2011/10/09 20:03 回覆

  • 寒武紀。
  • 我一直很喜歡你這張所謂"無關的圖"呢~~
    在台北地下街有間店家外面就放了這張得放大版~~

    穿旗袍的女孩,超性感!讚阿~~

    p.s 天龍兵,國家的命運就交給你了!
  • 穿旗袍的女孩,不是讚,是超讚 ︿( ̄︶ ̄)︿

    法蘭克 於 2011/10/10 09:37 回覆

  • 鏘鏘
  • 加油!
    我最近要忙著半創業~(這個半創業很難解釋~)
    所以我也差不多要凍格了!
    希望你成為健壯的有為青年,
  • 祝你成功,半創業加油…唉呀!我還是好想知道半創業是什麼 XD

    法蘭克 於 2011/11/03 01:10 回覆

  • Renee

  • 進來了兩次,疑惑著新文倒底在哪裡,這下終於搞懂了,原來麵下桑是接著往下寫喔... (是不是只有頭昏眼花的Renee一個人沒搞懂啊... ==' )

    看來你混得不錯呢,恭喜恭喜^^ 你正面的看待加上有趣的輕鬆語法,差點讓Renee覺得自己沒當兵是一件可惜的事呢 哈哈~








  • 歹勢喔,我文沒有一次寫完,所以把新的接在舊的後面。我還沒想到更恰當的排版,新文放舊文前面會比較好嗎?

    不當兵也是種福氣阿,早點進入社會,在職場磨練、磨練、儲蓄,未嘗不是好事呢?

    法蘭克 於 2011/11/03 23:16 回覆

  • 昀
  • 看來

    你過的挺愜意的ㄚ~^^

  • 托你的福,那是當然的囉 (((>( ̄▽ ̄)<)))

    法蘭克 於 2011/11/03 23:56 回覆

  • 平凡舍長
  • 想不到新訓還能如此置身事外
    那也真夠厲害了
    想當初我真是.......度爛到不行^^"
  • 唉~時代不同了阿 (  ̄ c ̄)y▂ξ
    (這位板主,你太囂張了喔 ( ̄ε(# ̄) #○=(一-一o) )

    法蘭克 於 2011/11/04 00:04 回覆

  • 阿姐
  • 哈哈....紀念照

    偶可以幫你消化ㄛ...XD
  • 我給爸媽一張,哥一張,自己留一張…還有剩耶!我人在台北,你真的要幫我消化嗎 (・∀・)

    法蘭克 於 2011/11/04 18:42 回覆

  • J's Jessica
  • 看來~~~~
    這軍旅生活.... 頗自在的~~ ^^
  • 是阿,一點都不可怕,很順利的說 ︿( ̄︶ ̄)︿

    法蘭克 於 2011/11/04 18:40 回覆

  • midoli
  • 哈哈哈~~~是要稱讚你哲學念的好嗎?
    很會自娛 心態調整的超好
  • 我們好玩的事情不算少,應該不是我很會調整心態的關係吧。至於哲學…希望我真的有念好囉 (*´ー`*)ゞ

    法蘭克 於 2011/11/04 18:39 回覆

  • 訪客
  • 原來副連長是這原因要你宣導的喔....


    3排某班路人經過....
  • 是阿,就是因為被逮到才會這樣,一切都是命阿~ (╥﹏╥)

    是弟兄,握手 (((>( ̄▽ ̄)<)))

    法蘭克 於 2011/11/04 18:35 回覆

  • Renee
  • 也不會不恰當啦,只是很少看人這麼做,一下子沒懂。
    而且以結果來看,大家都看懂了啊 :)
  • 說的也是,大家都看懂了就好,謝謝你喔 (((>( ̄▽ ̄)<)))

    法蘭克 於 2011/11/05 10:30 回覆

  • 佩惠
  • 看來~~現在當兵很涼
  • 涼歸涼,天氣熱得很…直到這禮拜溫度才降下來呢 > <"

    法蘭克 於 2011/11/12 01:12 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼