出版日期:2012/09/01

《思考的藝術》是我在逛書店時,無意找到的……說「無意」其實有誤導格友之嫌,因為,我去書店就是為了找書來看(廢話!)。

在臉書上,有位朋友貼了《失控的正向思考》。這本書很棒,內容豐富又發人深省,只是寫作風格不合個人胃口,在書店迅速翻過之後就暗示自己「我已經懂了。」(喂!)

就是這樣,我在書店漫步,終於(?)發現了這本《思考的藝術》。

這本書的封面很有意思,你可以看到一個規則:一顆蛋,然後兩顆蛋、三顆蛋、四顆蛋。於是你可能就像我一樣,好奇封底長什麼樣子。沒錯!不是五顆蛋……

也不是上面這張圖(喂!)。PS:這是復活節彩蛋。

正解請自行去找實體檢查囉。總之,這本書引起我的興趣,所以很明顯的,我被封面的精美設計給「設計」了。而且,它還說有30萬德國讀者背書(明明上面寫的是「單月銷量突破30,000冊」),哇哈哈哈,我要加入德國人的行列啦……(最好是!)

事實是,我會選擇這本書有很多原因(咦!)。首先,如果格友們夠仔細的話,應該能發現《失控的正向思考》與《思考的藝術》都是以「思考」為主題,也就是說,我本來就打算看一本比較「理性」的書。此外,我要新書。特定類型的新書通常不過小書兩三本,因此,即使我閉著眼睛挑選,選到《思考的藝術》的機率也有20%以上。

可見本文作者用文字誤導了讀者……趕快把視窗關掉!

>>>>>>本文作者很愛用分隔線<<<<<<

在26章「輕忽機率偏誤」,作者討論了樂透。就我所知,樂透裡有很多有趣的事,讓我們一起來看看吧。

我們都知道,做莊的人一定不想賠錢,所以所有經過設計的賭局都會讓玩家賠本。這點在樂透中也不例外,更何況,政府要拿盈餘做公益,既然羊毛出在羊身上,盈餘當然是從買家來的。

但是還是有很多人買樂透,他們相信自己是幸運買主。

這就是「輕忽機率偏誤」:只看到獎金的多寡,輕忽中獎的機率。要是人們不在意獎金數字,而是思考投資報酬率,樂透就沒人買了。

這種偏誤還有延伸版,那就是發生在頭彩獎金飆高的時候。這時候,即使覺得自己不太可能會中獎的人也會去試試手氣。

然而,純就投資報酬率而言,頭彩獎金越高,投資報酬率反而越低:買氣越旺,重複的號碼也就越多,根據遊戲規則,獎金被瓜分的機會也會增加。這樣講有點抽象,所以讓我換個方式說:假設買氣成長一倍,那麼號碼重複的機率也會增加一倍,多人同時中獎的機率也是增加一倍。

除了「輕忽機率偏誤」之外,還有「對比效應」(第10章)在做祟。所謂「對比效應」,很多人小時候就學過:如果把左手放進冷水、右手放進熱水,再同時將兩手都放進溫水,這時候我們會感覺到左手熱、右手冷,是受到前面兩盆水溫度的影響。

「對比效應」不是壞事,但是它會出錯。當樂透獎金升高時,我們很容易對「升高」反應,因此喪失理智。

這兩種思考謬誤也發生在「正向思考」上,尤其是,當我們聽到各式各樣的鼓勵、成功案例,都不免落入思考謬誤的陷阱。

當世界上有六、七十億人的時候,出現一個「賈伯斯」是很難的事嗎?

當台灣有兩千多萬人的時候,當買氣不太差的時候,出現一個頭彩幸運得主是很難的事嗎?

但是我們總覺得賈伯斯和樂透頭彩得主有一套秘訣,讓他們更容易成功。例如,前一天晚上夢到神明笑容可掬地說你福報來了,或者,在某某街、某某巷的某某大師求得明牌。人這樣說、媒體這樣報,我們都信以為真,殊不知虔誠的信徒可能天天睡覺都會夢到神仙,殊不知求明牌的人像天上的星星一樣多。從這裡我們又可以講兩個謬誤,第一個叫「存活者偏誤」(第1章)。

「存活者偏誤」說的是,成功的人光芒萬丈,掩蓋成千上萬的失敗者的存在,以至於讓人相信,只要遵從某某秘訣,成功是理所當然之事。

另一個叫做「後見之明偏誤」(第14章),很不幸的是,我們總無法避免在已經發生的事實上面加油添醋。這不是反駁「事出必有因」的說法,而是我們太容易以自己偏好的角度去詮釋事情,以說服自己「我就知道會這樣」。

, , , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()