很榮幸的,小弟從讀創館獲得這一本好書。小弟說「好書」好像滿難得的,又好像有點崇洋魅外,可是台灣人的書就是鮮少引用資料,更不可能有多達50頁的注釋,這一點,是我們無法否認的落差。

正如上面短片的介紹,這本書談論習慣。也許你跟作者一樣,為了減肥嘗試過各種秘方,卻落入減了肥又復胖的恐怖循環中。也許你過膩了日復一日重複朝九晚五的生活,想要過得多采多姿、不甘願做「二十一世紀的薛西佛斯」。不論你的理由為何,從今天開始,跨出新的一步,改變自己的生活習慣吧。

我們這輩子所作所為均已定型,一切不過是習慣的總和。

──引用自威廉。詹姆斯,心理學家,P. 11

《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》依序分三個部份。第一部份探討習慣如何養成、新習與舊習之間的關係。

其實影片中講的「迴路」不是很令人驚豔的發現;大多人都知悉「巴甫洛夫的狗」,只是因為我們會區分「一般動物」與「有自由意志的人類」,就不當一回事。也因此,小弟也相信,很多人就算讀完整本書,還是沒留意到這本書的精華所在。

隨著科技日新月異,科學也有新的突破。現在我們不只能從行為層面觀察習慣的養成,更能瞭解腦部的變化,我們因而能深入習慣的本質,瞭解背後的運作機轉。

在習慣養成的前後,腦袋發生了什麼事?

老鼠一開始在迷宮內摸索時,腦力似乎得全開,努力分析所有新資訊。但是在迷宮重複跑了幾天之後,老鼠再也不需撕抓牆壁或嗅聞氣味,因此掌握撕抓和嗅聞兩個動作的腦部活動便會停止。老鼠無需選擇該左轉或右轉,所以腦部的決策中心不再活動,只需回想哪個路徑是通往巧克力的捷徑。短短一週,腦裡連管理記憶的區域都停擺。老鼠已將迷宮的路徑全然內化,根本無需動腦思考。

P. 31

這是第一件重要的事。而且,在習慣養成之後,腦部只有在頭尾,也就是「提示」與「獎酬」兩個時間點,會非常活躍,如下圖所示。

P. 32

如果你閱讀此書,你可以見識到更精彩的個案研究──一個因腦部病變,最終導致他思考障礙,卻能仰賴習慣而生活的人。

或許你會覺得這聽起來很可怕,但是作者也說,習慣其實利多於弊,因為它讓我們得以避免不必要的腦力消耗,帶給我們方便、效率,並增加存活的機率。

人腦對於習慣並無好壞之分。

──引用自安。葛瑞碧,神經學家,P. 35

對於「好」習慣的培養,作者會在後續章節討論;而現在應該做的,是盡可能探索習慣的每一個特性。習慣有另一個重要的特性:

實驗持續進行之際,結果也跟著改變。……朱利歐(一隻實驗的猴子)一看到螢幕上出現圖形(提示),喝到果之前的腦子就會出現和「得到獎酬!」一樣的腦部活動圖。

P. 62

翻譯成我們能理解的語言,就是「朱利歐渴望喝到果汁」。這告訴我們,習慣不僅僅是把一件事做很多次、熟能生巧而已,更是一種對獎酬執著的心理狀態。

渴望會進一步變成沈迷不悟的飢渴。

──引用自一份研究,P. 68

從這裡,作者開始討論如何屏除舊習、養成一個新的習慣。回顧以上,可以切入的點雖然很多,但是如果想要一套最有效率的方法,作者指出一個「金科玉律」,這個原則就是:不改變內心的渴望,維持原本的提示、獎酬、心理狀態,唯一改變的,是中間一連串的慣性行為。

也就是說,做另一件事,得到相同的滿足。

這就是在本文開頭的短片裡,我們看到作者養成新習慣的關鍵:他以純聊天取代下午茶,同樣滿足他對社交的渴望,因而養成新的習慣,減肥成功!

然而不幸的是,這樣做並不能徹底消滅舊習慣。作者在第一部份的最後探討,為什麼有時舊習慣會「復辟」。從戒酒無名會的諸多成功例子中,我們發現許多人從此信仰上帝,而事後的研究發現,這當然不是上帝顯靈,而是信念的力量。

繼續閱讀:為什麼我們這樣生活,那樣工作(下)

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 雷泥鰍
  • 說到減肥泥鰍可算是減不下來的達人...
    (這有什麼好自豪的...~~!!)
    不過自從遭遇一些變故後...
    慢慢對於習慣有了想要改變的信念...
    泥鰍周遭幾位癮君子...
    都是在醫生嚴重警告後才戒煙成功...
    不到黃河心不死...
    到了黃河悔已遲...
  • 戒菸不容易。麵下的爸曾經在家母的要求下去戒,他能戒,甚至不需要尼古清也好好的,但是他就是不想,也許抽菸帶給他很大的滿足吧。

    麵下現在已經讀到減肥的部份囉,過幾天再po上來跟泥鰍哥分享
    (っ´▽`)っ

    法蘭克 於 2012/12/26 16:00 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消