這本書的名氣還不小,雖然繁體版上市到目前才將近一年,網路上的相關文章、讀書心得卻滿多的。此外,作者上過TED,有興趣的人不妨花一點時間去看看「伊拉。巴拉瑞:當心網上的『過濾氣泡』」

大致而言,這本書的焦點在「網路個人化」。網路個人化是什麼呢?簡單說,就是網路服務會迎合使用者的喜好,帶給我們客製化的服務。

在論證方面,我認為作者寫的並不夠深入,但是因為容納了多方的意見,足以讓讀者大致了解,現在的網路狀況與未來發展的趨勢。作者顯然對這個趨勢非常擔憂,把這種顧慮重複了好幾次。

筆記

對於網路個人化會產生的問題,我大概整理成以下四點:

1. 公開的個資

在這裡,我們需要先稍微解釋一下:所謂「個資」,一般普遍認為就是身分證字號或身高體重之類的,但事實上不只這些!你應該這樣想:只要有助於用來辨識一個人的資料或檔案,都是個資

比方說,一張被「tag」的相片,是個資;一個人的交友清單,是個資;一份雲端帳戶的使用記錄,是個資。因此很多人其實在不知不覺中,已經把大量的個資送上網了。

那麼,這些個資是不是第三者隨手可得呢?

其實大多時候你並不知道。但是你知道,例如,臉書的隱私權設定很複雜,你懶得去設定,結果很可能就是任何人都能取得你的個資;又或者,有些網路平台從一開始就沒給你隱姓埋名的權力,因此一個人在那裡做過什麼都是公開的。

如同書中說的,在網路起步時期,是流行暱名的。雖說暱名不是毫無缺點,但是相對而言,「單一身份」這種做法可能會匯集一個人的弱點,並且曝露在陽光下。

2. 被網路公司不當利用的個資

我們真的清楚網路公司,諸如Google、臉書、YouTube,他們在使用者不知情的情況下,都在做些什麼嗎?

讀過這本書後,我才曉得,這一類的網站服務不只多,也許用「百家爭鳴」或「春秋戰國」來形容會更貼切。LinkedIn 可以比喻成一個商用臉書,你可以利用LinkedIn跟大老闆交朋友,並找到更合適的工作。OkCupid 是個談戀愛的社交網站,使用者可以設定個人喜好與交往要求,尋找適合的交往對象。

但是企業畢竟以賺錢為目的,網路公司在提供我們便利時,又是如何獲利的呢?

現在已經沒什麼網站會直接向使用者收費了,所以賺錢的方法無非就是跟廣告商合作。如果廣告商對你的個性瞭若指掌,知悉你愛什麼樣的廣告,那麼廣告商一定會把這些廣告送到你眼前,慫恿你點進去看看。

問題是,在這種商業模式中,有多少個資會外流?我們並不清楚。

3. 資訊窄化

這是個人化對使用者直接產生的副作用,應該說,個人化提供我們便利,它能更快滿足我們的需求,相對的,也會讓我們沉淪在便利之中,至於世界上還有許許多多的事情,很可能就因為「不便取得」而被排除了。

舉例來說,你可能因為生在台灣、活在台灣,所以都觀看台灣的事,卻也因為太關注台灣,就永遠不知道東南亞、中國、中東、北美、中南美洲或非洲的情勢。

再舉例說,你可能因為太投入興趣,而完全沒接觸過其他事務。

換個比較容易懂的方式說:資訊窄化會讓你變笨。

4. 資訊孤立

我一開始有點懷疑這點:這是個問題嗎?因為就我個人的觀察,其實人傾向於孤立。正如書中提到,有些人會覺得,美國政府好,中國政府也不錯,只要能讓自己過好生活,什麼樣的政府並不重要。也就是說,如果你已經衣食無憂、想移民就移民、地球對你而言暢行無阻,這時候公共事務對你還重要嗎?

然而,如果網路個人化帶來的舒適,會變得好像吸毒一樣,雖然快樂,但是回到現實就痛苦,甚至無法適應現實社會,那就值得注意了。

的確,諸如網路、文學、藝術等等的虛擬世界一直在跟現實世界拉扯,一邊能滋養心靈,是生活中不可或缺的精神糧食,而另一邊產值高,在維持物質生活上不可或缺。資訊孤立可能導致的困難,就是我們不再了解世界,也不了解社會,只活在歡樂中,結果當我們的社會需要改變時,需要動手時,腦袋空空無法對症下藥。

, , , , , , , , , , , ,

法蘭克 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • accrcw75
  • 這篇摘要的極佳!!
  • 感謝大師的稱讚,希望這篇文對你有用 (っ´▽`)っ

    法蘭克 於 2013/02/24 17:51 回覆

  • Yo-祐
  • 受用無窮!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼